Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Выставки СПб: "Портрет жены художника"

Выставка объединяет портреты трех жен художника, музыканта, одного из лидеров русского авангарда Михаила Матюшина: Марии Патцак, Елены Гуро и Ольги Громозовой.


М. Матюшин "Портрет жены художника" Примечательно то, что автором всех этих работ является сам Михаил Матюшин.  Двенадцать портретов представляют три совершенно разных женских образа, и в каждой работе чувствуется  особое личное отношение художника к модели. Дополняют экспозицию фотографии и документы, связанные с браками Матюшина.

Первой женой Матюшина была - Мария Ивановна Патцак (1865-1915) - дочь австрийского подданного. Брак был зарегистрирован в январе 1887 года. В семье Матюшина и Патцак родилось четверо детей: сын Николай, дочери: Анна, Лидия, Мария. Об этом времени напоминает на выставке замечательный акварельный портрет Патцак, нарисованный  Матюшиным в 1900-х годах – в ранний период творчества художника. В 1904 году брак был расторгнут.

С поэтессой, писательницей, художницей Еленой Генриховной Гуро (1877-1913) – Матюшин познакомился еще в 1900 году. В 1904 году она стала второй женой художника. Гуро родилась в Петербурге в дворянской семье. Училась живописи в мастерской Яна Ционглинского, затем в частной школе Елизаветы Званцевой у Льва Бакста и Мстислава Добужинского. В 1908-1910 годах Гуро вместе с Матюшиным  входила в круг русских футуристов, была одним из создателей «Союза молодежи», издательства «Журавль» и участником знаменитого сборника кубофутуристов «Садок судей». Дом на Песочной улице, 10, где жили Матюшин с Гуро, был местом встреч художников, музыкантов, литераторов. В нем  часто бывали Казимир Малевич, Павел Филонов, Алексей Крученых, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников. 

Гуро является автором  целого ряда художественных произведений, созданных в стилистике раннего петербургского авангарда, а также  книг рассказов, стихов, пьес: «Шарманка» (1909), «Осенний сон» (1912), «Небесные верблюжата» (1914).

Матюшин и Гуро были связаны и в личной жизни,  и в творчестве. Близость взглядов и убеждений, творческих интересов и духовных исканий сделала этот союз удивительно гармоничным.  Вместе они прожили девять лет. В 1913 году Гуро умерла от лейкемии.

На выставке представлены графические портреты Гуро. Созданный Матюшиным в этих произведениях лирический, немного печальный женский  образ, созвучен элегичности поэтического и художественного  творчества Гуро.

В 1913 году в жизни Матюшина появилась Ольга Костантиновна Громозова (1885-1975). Она стала третьей женой художника.

Громозова родилась в городе Слободском Вятской губернии в семье земского деятеля, сотрудника кустарного склада. В 1910 году переехала в Петербург, была членом марксистского кружка, заведовала нелегальной библиотекой, работала в основанном Владимиром Бонч-Бруевичем издательстве «Жизнь и знание». В 1912 году познакомилась с Матюшиным и  Гуро.   После смерти Гуро  Громозова  поселилась в доме на Песочной улице, где и прожила вместе с Матюшиным  21 год  до его смерти в 1934 году (при этом официально  брак Громозой и Матюшина был зарегистрирован только в 1922 году).

Она известна как автор воспоминаний о Владимире Бонч-Бруевиче, Вацлаве Воровском, Марии Ульяновой, Максиме Горьком, а также автобиографической повести «В домике на Песочной», книги для детей  «Малярка».

Во многом благодаря Громозовой  было сохранено художественное наследие Гуро и Матюшина. Вместе с Марией Эндер она подготовила и передала архив художника в Пушкинский дом. Сохранила большое количество художественных произведений, мемориальных вещей, связанных с жизнью и творчеством Матюшина и Гуро, впоследствии передав их в Государственный музей истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

Представление об облике и характере третьей жены художника дает ряд экспонирующихся на выставке графических портретов, созданных Матюшиным в 1910-1930-х годах.

Источник:  Музей русского авангарда - СПб, ул. профессора Попова, 10

Art-SPb.Info
21 Января 2012, 17:53
Раздел: Выставки СПб


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
6x8




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную