Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Картинки Петербурга: Прогулка по Васильевскому 2012 года с Олегом Фронтинским

Известный петербургский художник, архитектор и коллекционер, Олег Борисович Фронтинский, один из представителей авангардного неофициального искусства 70-х 80-х гг., переосмысливая старые эскизы, создает новую серию произведений 2011-2012 года, посвященных Васильевскому острову. Живущий на Васильевском острове всю свою жизнь, проведя здесь время блокады, изучивший проектировку множества домов этого района города, Олег Борисович, как никто другой, чувствует архитектурную ритмику его пейзажей и улавливает жанровые особенности основных действующих лиц авансцены: моряков, идущих колонной в баню по Большому проспекту, солдат с Кадетской линии, гуляющих по набережной в дни увольнения. Выставка, открывающаяся в галерее искусств DiDi на Большом проспекте в день 23 февраля, отчасти посвящена героям его жанровых работ – военнослужащим, ставших уже неким символом Васильевского острова.



Серия последних работ Фронтинского отличается свежестью художественного подхода. Минимализм, возникший в его новой живописи, в противоположность более линейно и образно перенасыщенным ранним работам, приближает художника к современным направлениям.

Фронтинского часто сравнивают с художниками знаменитого Арефьевского круга, к которому он был очень близок, и знакомство в 1970-х годах с А. Арефьевым и В. Шагиным повлияло на его занятия живописью. Но и без этого художественно определяющего факта язык живописи Фронтинского, в котором, в отличие от арефьевцев, больше цветовой и сюжетной восторженности, очень самобытный и узнаваемый.

Практически все работы из представленной на выставке серии воссоздают старые наброски художника. Он делал по видам из окна. Или забирался на немыслимые высоты крыш и ростральных колонн, будучи задействованным в архитектурном проектировании или просто в творческом, граничащим с героизмом, порыве. Часто именно высокая точка ракурса создает определенную новизну его композиции.

Теперь в пейзажах художник оставляет больше места фону, избрав этот прием основным композиционным средством. В его работах появился воздух, больше открытого пространства. Облака, волны и ледоход на воде превратились в четкие геометрические формы.

Многие места Васильевского острова на работах Олега Борисовича Фронтинского уже не узнать за современными перестройками. Старые трамваи, машины и персонажи, извлеченные из старых папок с рисунками, возникнув теперь на холстах, так и остались жить в прошлом, тогда как сам автор активно шагает в направлении новых созидательных идей и принципов их решений.

Елизавета Шагина

Использованы материалы сайта галереи Ди-Ди

Art-SPb.Info
11 Июня 2016, 19:08
Раздел: Картинки Петербурга


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
6x8




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную