Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Выставки СПб: "Абстрактная живопись Ф. Кондратенко"

С 3 по 20 апреля 2012 г. Музей В.В. Набокова



«Абстрактная» живопись Филиппа Кондратенко не раз ставила в тупик как малоподготовленного зрителя, так и любителей живописи «со стажем». Однозначного суждения об этой стезе на творческом пути художника нет – и скорее всего, не будет. Отдельные авторы уже довольно большого корпуса статей и очерков о работах Филиппа, упоминая его «абстрактные» картины, ностальгируют по пейзажам Кондратенко 90-х годов с оговоркой: мол, «абстракции» – вещь серьёзная, но им не близкая; есть, понятное дело, более ответственные попытки проанализировать, что же это у Филиппа за круги, линии и, прости Господи, фоны – с оглядкой на историю искусств и сопоставлениями с наследием мастеров прошлого.

            Зритель свободен в обращении со своим собственным знанием и возможностью ставить знаки абсолютного и примерного равенства применительно ко всему, что видит – и Филипп Кондратенко как художник, который раз рискующий выставить свои странные работы, оставляет за зрителем возможность свободной интерпретации. Но внимательному свидетелю его живописи, наверное, захочется уловить собственную логику выставленных работ, а не логику работ в контексте галерейных тенденций, «законов» худрынка и кураторских фокусов, логику работ вне обрамления некой «всеобщей» истории искусств («что я видел в Эрмитаже») или даже исканий самого Филиппа десятилетней давности.

            То, что Филипп Кондратенко выставляет сегодня в Музее В.В. Набокова – это живопись и графика особого характера, написанная языком визуального искусства, языком, который больше подходит для проецирования в нашу реальность структуры художественного сознания, нежели вербальный язык, язык естественный. В отличие от того, что можно назвать «реалистическим» искусством, которое тоже, впрочем, говорит со зрителем языком визуального, который, в свою очередь, приспособлен для передачи конкретных образов и – что для некоторых людей почему-то очень важно – конкретных идей, род искусства, явленный выставляемыми работами, может транслировать не только названные выше вторичные продукты сознания, но структуру сознания как такового, через работы познающего себя.  Важно, что и живопись и графика, представленные на выставке, имеют единый языковой код, понимание которого и будет тем, чего художник ожидает от своего идеального зрителя, – процессом соприкосновения структур сознания того, кто делал и того, кто видит в пространстве цвета и формы, придуманном художником для этого.

 

Д. Сергеев

 

Картинки с выставки

Art-SPb.Info
30 Марта 2012, 17:42
Раздел: Выставки СПб


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
6x8




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную