Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Выставки СПб: Михаил Карасик. Выставка работ из собрания Тимофея Маркова «Посвящается Блуму» в Музее В.В. Набокова

Выставка организована совместно с Тимофеем Марковым, в чьей коллекции находятся представленные работы. В последние годы он активно собирает и пропагандирует российскую книгу художника. Деятельность Тимофея Маркова не ограничивается только коллекционированием книги и графики, он выступает, в том числе, как издатель малотиражных книг и альбомов. В сотрудничестве с «Творческой мастерской «Ручная печать» он подготовил ряд изданий, в частности, с Михаилом Карасиком альбом литографий «Ленинградский архитектурный конструктивизм».


 

Михаил Карасик выставка работ из собрания Тимофея Маркова «Посвящается Блуму»

Михаил Карасик – известный российский художник, один из ярчайших и наиболее активных представителей направления "книги художника" в России, издатель, куратор, искусствовед. Это далеко не полный список того, чем занимался и занимается художник; впрочем, об этом можно свободно прочитать в Cети и других СМИ.
«Посвящается Блуму» – это выставка трех произведений: трех альбомов (представлены оригиналы и отпечатанные автором развороты), условно объединенных эротической темой. В экспозицию войдут:
«Арабский эрос» (1998), «Посвящается Блуму. Акты» (2003) и «Серебряный век. Русские типы» (2004). Леопольд Блум – герой романа «Улисс» Джеймса Джойса, произведения, в значительной степени повлиявшего на всю литературу ХХ века.
"Книга художника" – это совершенно самостоятельное творческое направление, которое, с одной стороны, не является непосредственно книжной графикой (иллюстрацией), с другой же, неотрывно связано с литературой, с самим фактом ее существования. Для художника в данном случае книга представляется не как часть глобального литературного и культурного текста, а как отдельный объект культуры, она становится формой творческой реализации, своего рода инструментом. Этот инструмент предполагает обращение к различным видам искусства: художественным (визуальным), концептуальным и литературным. Книга художника чаще всего являет собой уникальный творческий продукт: исключительно малотиражный (или существующий в единственном экземпляре), выдуманный, «рукопечатный», высмотренный – «само-дельный» (в хорошем смысле слова).
В формальной системе выбора «тем» в любом искусстве художнику-творцу невозможно обойти эротическую тему, тему красоты и любви. Результат обращения к этой теме, однако, не всегда ясен, доступен и «хорош» для зрителя-созерцателя, в силу очевидных причин разности опыта… Михаилу Карасику, безусловно, удалось создать убедительный художественный пример, имеющий очевидные коннотации с близким ему русским искусством первой трети ХХ века, которое исторически отличалось вынужденной асексуальностью. С другой стороны, его работы содержат не менее убедительный и «адресный» текст, который также имеет коннотации с классической русской и европейской литературой конца ХIХ – начала ХХ века, эротический градус которой, в свою очередь, был исключительно высок. Попытка реконструкции историко-культурного пространства, невзирая на противоречия, оказалась удачной и в должной мере серьезной и полной.
Карасик увязывает визуальный ряд с текстом, создавая единое культурное пространство, которое, в свою очередь, вызывает обращение к памяти (часто исторической) и направляет воображение читателя / зрителя к той цели, которая, собственно, и является авторским замыслом. Здесь начинают работать несколько другие механизмы восприятия, когда сам творческий продукт – «книга»: техника и материал её исполнения, форма, вес и прочие внешние признаки буквально работают на ее литературное, художественное и – шире – культурное содержание.
По-видимому, впервые к эротической теме Карасик обратился в цикле работ (книга и альбом) «Песня песней царя Соломона» (1990), который, к сожалению, в эту экспозицию не вошел. Тем не менее, «Арабский эрос» стилистически близок «Песне песней» и является примером более ранних исканий автора. Два последних альбома являются уже вполне узнаваемыми и характерными работами художника, где ярко проявлен его интерес к фотомонтажу, в то время как раньше автор работал в более традиционных, в широком смысле, графических техниках.

Выставка открыта С 13 августа по 3 сентября Музей В.В. Набокова.
Куратор Микаел Давтян.

 

Серебрянный век. Русские типы (2004 г.)

 

 

М. Карасик "Серебряный век. Русские типы" 2004 г.

 

 

Арабский эрос (1998 г.)

 

 

М. Карасик "Арабский эрос

М. Карасик Арабский эрос 1998 г.

М. Карасик Арабский эрос 1998 г.

М. Карасик "Арабский эрос 1998 г.

 

 

Посвяшается Блуму. Акты (2003 г.)

 

 

М. Карасик "Посвящается. Блуму. Акты"

 

 

 

Art-SPb.Info
03 Августа 2012, 13:47
Раздел: Выставки СПб


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
6x8




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную