Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Записки путешественника: Наталья Журавлева Сентиментальное путешествие с другом по Франции и Испании

автопортрет Наталии ЖуравлевойНаконец-то нашла в рюкзаке огрызок карандаша и лист бумаги. Теперь могу, следуя за путешественниками недавнего прошлого, погрузиться в написание кратких заметок о местах меня окружающих.

Итак, мы собрались налегке объехать небольшие города юга Франции и Испании, останавливаясь где придется или у знакомых. Смотреть, рисовать, говорить.

Мой друг, художник, захотел показать мне мир французской и испанской провинции, с которыми связаны возникновение всевозможных –измов в истории искусства.…



Арль

 

Журавлева Наталья Арль

Н. Журавлева Арль

Н. Журавлева Арль

  

...а вот и Арль…иду по таким удивительно ситцево-веселым улицам… даже рюкзак стал легче! Чистые,  тихие улочки и ни одного прохожего…какое счастье после шумного Питера… пить кофе! С круасаном, прямо сейчас, за этим столиком…

Наталия Журавлева Арль…теперь бросить все, и «по стопам» Ван-Гога!!!! где же тут великий, не понятый современниками, наполненный высокими идеями человек, шел, всматриваясь в лицо этого древнего города? А под моими ногами, указатели – металлические квадратики, на которых силуэт Ван-Гога с этюдником за плечами… мне хочется думать, что с рюкзаком))) как мы с другом.

Франция для меня, такая знакомая, оказалась и, по-счастию, совсем не «вылизанной», очень разная. Но в целом, удивительно знакомая. Именно этим чувством я была ошарашена, просто застигнута врасплох. Думала о том, что как же тесно вместе, рядом Россия-Франция. Искусство в целом сильно постаралось - художники, поэты, писатели, кинематографисты, философы, они неутомимо ткали полотно взаимных отношений…И конечно же, понимаю наших эмигрантов!  на этой земле,  мне русской было хорошо и спокойно. 

Наталия Журавлева Арль. hotel Dieu

 А вот взглянуть глазами Винсента Ван-Гога, моему друг удавалось на первых порах значительно чаще, чем мне: он пил пиво, сидя на мосту Ван-Гога, и рассуждал о трудностях художников того времени, о своих картинах и объяснялся в любви в моем лице всему человечеству, с завидным упорством, бегая сначала за пивом, а потом к Роне, дабы слиться с природой…вспомнились строки из письма Ван-Гога к Э.Бернару «…есть столько людей, в особенности среди товарищей, которые воображают, что слова ничего не стоят; наоборот, разве не столь же интересно и трудно хорошо что-нибудь сказать, как и написать красками? Есть художество линий и красок, но есть и остается художество слов…» Мне пришла в голову шальная мысль,  что мой друг и есть Ван-Гог…может быть на время моего пребывания в этой стране? а возможно  талантливые художники чем-то похожи… это как-то примирило меня с огромным количеством французского пива…

 

Кольюр

Н. Журавлева КольюрКольюр…мне не сразу запомнилось название города – Кольюр…для меня это было Колор, Колер с ударением на последних гласных…а может быть Палитра!? какое-то фантастическое сочетание цвета моря и гор, аскетичного средневековья и гламурных изысков нашего времени… Андре Дерен писал: «Краски буквально взрывались от света»… хочется добавить и разлетелись по всему миру  с «измами» – фовизм, кубизм, экспрессионизм, сюрреализм, абстракционизмом……

 

 

Испания

Н. Журавлева Испания…холмистый рельеф испанской земли, напомнил мне груди с двумя отдельно стоящими каменными постройками 13 или 14века,  с башнями-сосками, нацеленными прямо в небо…и кругом рассыпанные алые маки и трава, мистически тонкая, нежная, как кружево…мои фантазии о выборе места Сальвадором Дали для замка своей возлюбленной, внезапно скончались…в нос ударил мощный запах навоза)): с левой стороны тянулись унылые постройки фермы, которые добавили «перчику» к моим размышлениям…родилась фантазия – из дерьма к высокому! или наоборот?! Ехидно представила мчащегося на своем кадиллаке Дали с прищепкой на носу. Забавно!…вобщем, я поняла, что эти состояния очень рядом…а может быть это одно и тоже, две стороны одной медали…спасибо, Дали!!!

 

 

Сон Гала-Дали

…Фигейрос…просто сон: две странные птицы одна распластанная, черная, а другая, серая светящаяся внутри – молча рассматривали меня а я их…было во сне нереально красиво и эти две странные птицы…проснувшись, нарисовала и забыла…через пару дней едем в Пубол… мистика! конечно же, волшебное бессознательное принесло весточку из замка Гала-Дали…герб, нарисованный Дали и мой рисунок совпали…

 

 

Н. Журавалева Фигейрос

Н. Журавлева Фигейрос

 

 

…театр Сальвадора Дали – это правда театр…театр жизни!...немного правды, высокого искусства, кружева эротики, интрига перформанса, мистика сюжета… закручено элегантно, как усы Дали…

 

Н. Журавлева театр Сальвадора Дали

 

 

…Жирона, была похожа на то самое место, где проживали, отъявленные католики-протестанты…этот громадный собор внушал мне ужас и восторг одновременно… поднималась наверх, как на вершину мира, на всякий случай мысленно, пожелала всем счастья и долгих лет жизни…

Н. Журавлева Жирона Н. Журавлева Жирона Н. Журавлева Жирона

 

…все-таки испанцы что-то знают про любовь…но тщательно скрывают это))) маскируют)))…

 

Н. Журавлева Гауди

Н. Жуоавлева Гауди

Н. Журавлева Гауди

…Гауди! О, Гауди!))) наконец у меня появился недосягаемый идеал мужчины…жаль, что он ушел с этой планеты…но я ни сколько не сомневаюсь, что в том месте где он сейчас находится, происходят фантастические, удивительные преображения с окружающей средой…он невероятным образом считывал сюжеты и формы своих гениальных построек ...все конструкции Гауди наполнены колоритом Испании, воздухом неба, гор, моря и земли…

 

Н. Журавлева Гауди Н. Журавлева Гауди Н. Журавлева Гауди

Великий Гауди настолько органично, легко, как-то весело наколдовал - построил  сады, дома, дворцы … а эти балконы, которые напоминают волшебно- живые растения из металла!? невероятно! они живут своей жизнью, размножаются, растекаются по стенам домов и остается ощущение, что вот-вот на них цветы появятся…остается впечатление, что он брал Испанскую землю в руки и просто лепил сказочные истории из камня и металла, обясняясь в любви прекрасной Барселоне…

 

Барселона

Н. Журавлева БарселонаБарселона навсегда… это как первая любовь! Питер… настолько мой - просто дышу в такт волнам Невы… все чувствую, гуляя по улицам города, как по коридорам собственной квартиры… а Барселона! О Барселона!... жгучая,  яркая, разновысотная, эклектично-гармоничная и такая теплая. Гауди буквально ворвался в мое сердце: роскошеством, пенным изяществом металла и камня… колорит испанской земли невероятно закручен в сказочные сюжеты строений гениального архитектора… все-таки город, выросший на горах, это как явление природы, вызывает удивление, желание наслаждаться увиденным и не торопиться…

 

 В начало страницы

 

 Н. Журавлева Автопортрет

©Наталья Журавлева 2012 г.

В оформлении страницы использованы акварели и фотографии автора.

 


Близкие темы "Пятница. 13-е"   "МужчинаиЖенщина"

 

 


29 Октября 2012, 19:52
Раздел: Записки путешественника


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
10x10




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную