Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Картинки Петербурга: Александровская колонна в произведениях XIX века

Александрийская колонна в центре Дворцовой Площади названа в честь русского императора Александра Первого, который вошел в историю как победитель в войне с Наполеоном. По всем канонам такой монумент должен был быть сконструирован кем угодно, но только не французским архитектором Монферраном. Но получилось именно так, архитектор откликнулся на конкурс, объявленный Николаем Первым и проект француза во славу русского императора - покорителя Парижа - оказался самым лучшим. Огюст Монферран, французский архитектор, родился в предместье Парижа в 1786 году. Участвовал в войне 1812 года на стороне армии Наполеона, ради службы в которой прервал учебу в Королевской школе архитектуры. Во время пребывания Александра Первого в Париже добился аудиенции и представил свои рисунки, после чего в 1816 году перебрался в Россию по приглашению императора. Самая знаменитая работа - Исаакиевский Собор, на строительство которого ушло около 40 лет. Монферран хотел быть похороненным в Петербурге внутри созданного им православного храма, но после смерти его жене было отказано в захоронении и тело было доставлено в Париж, где архитектор был похоронен практически неизвестным для своей страны. Проект Монферрана заключался в установке колонны, которая по высоте должна была превышать Вандомскую колонну в Париже, воздвигнутую в честь Наполеона. Венчал памятник ангел с крестом с лицом Александра Первого. Разумеется, такой проект был одобрен и архитектор приступил к подготовительным работам.


Колонна представляет собой монолит, высеченный из куска скалы под городом Выборг (на границе с Финляндией). В течение двух лет каменотесы обрабатывали монумент, в последствии от него  было отсечено больше гранита, чем осталось на самой колонне, вес который составлял порядка 400 тонн. Морским путем гранит оказался у набережной реки Невы, откуда волоком был доставлен на Дворцовую площадь. Специально для установки колонны использовалась система лесов и стремян. Закутанная в смолу колонна была обмотана веревками, которые были пропущены через леса и закреплены на лебедках. С помощью этого механизма, макет которого представлен в Исаакиевском Соборе, колонна было водружена всего за 45 минут при участии более 400 рабочих и 2000 солдат.

Александрийская колонна стоит под силой собственного веса без фундамента и специальных приспособлений. Говорят, после ее установки горожане боялись прогуливаться поблизости, ожидая, что рано или поздно она упадет, но 47.5 метровое сооружение стоит и по сей день.

Очень интересна ограда вокруг колонны, украшенная 136-ю двуглавыми орлами. На самом деле две головы и два крыла у орлов - оптический обман, так как каждый орел на самом деле имеет 3 головы и 3 крыла. Но если смотреть на них с расстояния, то под каким углом не подойди к российскому гербу, третья голова и крыло будут заслонены двумя другими. И только оказавшись на расстоянии вытянутой руки обман может быть раскрыт.

Своим вторым названием, Александринский столп, колонна обязана стихотворению Александра Сергеевича Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», в котором поэт противопоставляет себя самодержавию. Сегодня Александринский столп - один из символов Пушкинского Петербурга.

 

Интересные факты:

- Александровская колонна, с которой Пушкин сравнивал свой талант, была воздвигнута в честь победы над наполеоновской Францией в войне 1812 года. Этот памятник носит имя императора Александра I, правившего в тот период и вошедшего в историю как победитель Наполеона. Название, данное памятнику Пушкиным "Александрийский столп" прижилось в народе и до сих пор используется гораздо чаще официального "Александровская колонна".

- Интересно, что первоначально  Огюст Монферран предлагал установить на Дворцовой площади обелиск, но Николай I не утвердил этот проект. Во втором проекте Монферран взял за основу римскую колонну Трояна и Вандомскую колонну, установленную в Париже в честь Наполеона. Александровская колонна, построенная в честь победы над Наполеоном, намеренно была сделана более высокой (47,5 м). Новый проект императору понравился, и в 1829 году начались подготовительные работы.

- Для строительства фундамента Александровской колонны в течение 3 месяцев в землю были забиты 1250 сосновых свай длиной по 6 метров. Затем, чтобы фундамент получился идеально ровным, дно его котлована залили водой и срезали сваи по водной поверхности. Поверх свай из многотонных гранитных  блоков был сложен сам фундамент, а в его центр была заложена бронзовая шкатулка с монетами, отчеканенными в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

- При строительстве пьедестала Александровской колонны использовался очень необычный по составу цементный раствор — Монферран распорядился пьедестал Александровской колонныдобавить в него водку для лучшего схватывания на морозе, так как пьедестал строился зимой, и мыло, чтобы можно было двигать на растворе гранитные блоки и расположить их более точно. Пьедестал Александрийского столпа с четырёх сторон украшен бронзовыми барельефами, на которых изображены доспехи и оружие, символизирующие отвагу русского народа.

- Вершину Александровской колонны украшает фигура ангела, его лицу придано сходство с лицом Александра I. В руке ангел держит крест, которым попирает змея; эта композиция метафорически повествует о том, что Россия принесла в Европу мир и покой, одержав победу над Наполеоном и не позволив ему исполнить свои захватнические планы.

- Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа 1834 года. В честь этого события сначала было произведено торжественное богослужение у подножия Александровской колонны, в котором принимал участие сам император и стотысячное русское войско. А затем был проведён грандиозный военный парад, в котором приняли участие в том числе полки, отличившиеся в войне 1812 года. Специально для этого парада по проекту Монферрана был построен просторный Певческий мост через Мойку.

- Интересно, что колонна стоит на постаменте абсолютно свободно и ничем к нему не прикреплена, поэтому после открытия памятника многие горожане думали, что колонна в любой момент может упасть, и старались к ней не приближаться, кареты часто объезжали площадь по периметру. Чтобы развеять опасения горожан, Монферран стал каждое утро прогуливаться возле Александровской колонны со своей собакой и делал это почти до самой смерти.

- В советское время наличие на главной площади Ленинграда ангела Александрийский столп на Дворцовой площадипоказалось правительству неуместным и его планировали заменить на фигуру Ленина, но эти планы не осуществились.

 

 

Александринский столп в графике и живописи XIX  века

 

 

Сравнительные пропорции Александровской колонны, Вандомской колонны в Париже, Колонны Траяна в Риме, колонны Помпея в Александрии и колонны Антонина в Риме.

Сравнительные пропорции Александровской колонны, Вандомской колонны в Париже, Колонны Траяна в Риме, колонны Помпея в Александрии и колонны Антонина в Риме.

 

 

Беггров Карл Петрович, Вид арки Главного штаба

Беггров Карл Петрович "Вид арки Главного штаба" 1822 г. Литография

 

 

Беггров Карл Петрович, Вид арки Главного штаба

Беггров Карл Петрович "Вид арки Главного штаба" 1820-е г.г.

 

 

Литография Подъём Александровской колонны в 1832 году, Художники Бишебуа  Луи Пьер Альфонс, Байо Адольф Жан Батист

Литография «Подъём Александровской колонны в 1832 году»
Художники Бишебуа [Бишбуа] Луи Пьер Альфонс, Байо Адольф Жан Батист

 

 

Денисов Александр Подъем Александровской колонны 1832 г.

Денисов Александр Подъем Александровской колонны 1832 г.

 

 

Александровская колонна в лесах, 1832—1833 Художник Гагарин Григорий Григорьевич, акварель, бумага.

Александровская колонна в лесах, 1832—1833 Художник Гагарин Григорий Григорьевич (1810-1893). Акварель бумага

 

 

Открытие Александровской колонны 30 августа 1834 г, Художник Адольф Игнатьевич Ладюрнер

«Открытие Александровской колонны 30 августа 1834 г»
Художник Адольф Игнатьевич Ладюрнер (Ladurner; 1798—1855)

 

 

Александровская колонна (или «Александрийский столп», как называл её Пушкин) — один из самых известных памятников Петербурга, воздвигнутый по указу императора Николая Первого в честь победы его старшего брата Александра Первого над Наполеоном. 180 лет назад, при большом скоплении народа, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге под руководством архитектора Монферрана состоялся подъем в вертикальное положение колонны из цельного розового гранита – основы будущего монумента. Цветная фотолитография XIX века (1890—1900)

Цветная фотолитография XIX века (1890—1900). Вид с восточной стороны, изображена будка караульного, ограда и канделябры фонарей

 

 

 

 

В начало страницы

 


БЛИЗКО ПО ТЕМЕ: Петербург в изобразительном искусстве


 

 


 

 

Art-SPb.Info
12 Августа 2012, 23:05
Раздел: Картинки Петербурга


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
6x8




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную