Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Заметки искусствоведа: "МужчинаиЖенщина" в одно слово

В одной из галерей на Невском проспекте закончилась выставка под названием «МУЖЧИНАИЖЕНЩИНА». Наш город богат культурными событиями и ничего нет удивительного, когда что-то заканчивается или начинаетсяНо! Само название выставки «МУЖЧИНАИЖЕНЩИНА» написанное слитно - это попытка авторов смотреть туда, где все как-то подозрительно просто, заштамповано и ошибиться в ожиданиях.. На экспозиции встретилось современное и традиционное искусство, «мнение» художников на вечную тему было неожиданным, интригующим, казалось даже «не в тему»: «Завтрак космонавта», «Волшебный натюрморт с кубком из раковины при свете падающей звезды и пролетающих мимо бабочек», «Подружка черного квадрата», «В зоне действия сети», «Сваха» и др. Но этот, живой диалог разных художественных школ, стилей и направлений в живописи сегодняшнего времени, соединение различных философских направлений, создал в пространстве выставочного зала эффект целостности, развернутости темы. Все наше мироздание создано дуально, день-ночь, белое и черное, мужчина и женщина. Не случайно заголовок выставки написан слитно, подчеркивается бесконечное перетекание одного состояния в другое. Итальянский философ Джузеппе Мадзини говорил о том, что «мужчина и женщина- это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда..авторы выставки вышли за рамки эту ее задачей выставки, было развернуть эту тему, как сильный и слабый, хороший -плохой не тол в другое направление тоже только замечая двойственность можно увидеть жизнь. Можно сказать о том, что на состоявшейся выставке звучала музыка разной тональности, цветовой гаммы и форм. Более двадцати авторов высказались на эту тему, картинами в которых можно было прочесть или только догадаться о смысле и отношении авторов заданной теме . Конфликт, казалось бы - разнонаправленность . На данной выставке представлены работы мастеров Союза художников, Санкт-Петербургского творческого союза художников России, АРТ-ЦЕНТР«Пушкинская 10»(скульптура, объекты, живопись, графика).


На странице представлены: статья Н.Журавлевой,  картинки с выставки и видеоматериалы

 

выставка"МужчинаиЖенщина"Так что же такое МУЖЧИНАИЖЕНЩИНА? Отношение к мужчине и женщине? Гармония? Или – это дуальность, плохо-хорошо? В чем смысл темы МУЖЧИНАИЖЕНЩИНА?

Полотна мастеров выстраивают диалог со зрителем о жизни,  любви, предъявляя весеннее стремление к гармонии и счастью.

Самые неожиданные ответы звучали на вопрос: что вы думаете о своих работах в контексте заданной темы?  Про любовь?Или может быть о привычке? Дуальность – это про мужчину или про женщину? Может быть белое-черное – это о мировой системе?которая тоже белое и черное

Организаторы выставки стремились выстроить диалог между авторами и зрителем, предлагая 

…белое и черное, мужчина и женщина, день и ночь, дуальность…А может быть дуальность – это просто привычка?! Которая определяет дальнейшее наше направление жизни. Мы что-то выделяем из целого и даем этому определение, оценку.

Блистательные картины Олега  Яхнина, мастера станковой живописи и графики, элегантной вязью черно-белых образов мужского и женского, предлагал отправиться в идеальное пространство взаимоотношений.

Художник Александра Белле умело включила свет, предлагая вглядеться в абсолютно черное пространство картины с названием «Гуляли» или «…ну…в кусты…заехали…».

«Подружка черного квадрата», Игоря Кейч, умиляла своими банатами  и невероятно легким, смешливыми оттенками всех цветов радуги и фантазии рисовали некое свидание с «Черным квадратом» Казимира Малевича. 

Андрей Семенов своей работой «Сваха», как будто напоминает нам о том старинном способе «надежно» встретиться. У зрителей не возникало  сомнений , что сваха - веселая старушка, с такими ясно- хитрыми глазками, образ человека, который любит,  знает свое дело и даже хорошо зарабатывает!

Летящие «Ангелы страсти» Оксаны Сад, предлагают зрителям,  чувств: холодность, нежность, удивление.

А портреты Александры Счастливой завораживают своей бесконечной печалью, одиночеством, как вечными спутниками в любви, в жизни, как будто напоминание – живи здесь и сейчас. реальность в своей. 

Веселый диалог продолжает Артур Молев «Бакалейные Адам и Ева» выполенный на хлебных досках, внесли некую домашность и реальное присутствие «бытовухи», которую хочется полюбить благодаря авторской подаче сразу и навсегда. Полюбить-то конечно можно и кухню и многое другое, ежедневно знакомое до мелочей, но…

В этот момент авторы Саша Королев, Петр Рейхет, Юля Сопина, Виктор Ляпкало ведут диалог со зрителями «В бане», «Ню», «Мужчина» и «Женщина», «Лежащая в сумерках». Легкость, эстетичность подачи темы обнаженки, предлагает зрителю ретроспективу образов.

В этом ряду Анатолий Заславский уверенно ставит точку, фривольным путешествиям - изображение  в картине «Двойной портрет», где женщина сидит, а мужчина рядом. Такая ретроспектива в 50-е годы, но светлое, чистое в котором читается академическим стилем – ценность семьи.

Очевиден высокий уровень мастерства авторов и безграничные возможности подачи темы и  философии  От ежедневности сбежать всегда хочется,  Удивительно легко, профессионально эстетично написаны работы «Ню» Петр Рейхет, Виктор Ляпкало, Юля Сопина, как в жизни,  удается сбежать от рутиной, приходит весна, любовь, секс...

 

 

Картинки с выставки

 

 

Выставка МужчинаиЖенщина

Выставка МужчинаиЖенщина

Выставка МужчинаиЖенщина

Выставка МужчинаиЖенщина

Выставка МужчинаиЖенщина

Выставка МужчинаиЖенщина

Выставка МужчинаиЖенщина

Выставка МужчинаиЖенщина

Выставка МужчинаиЖенщина

Выставка МужчинаиЖенщина

Выставка МужчинаиЖенщина

 

 

 

 

В начало страницы

 

 

Открытие выставки "МужчинаиЖенщина" (видео)

 

 

 

 

 

 

 Н. Журавлева Автопортрет

©Наталья Журавлева 2012 г.


БЛИЗКИЕ ТЕМЫ "Пятница. 13-е"  , "Сентиментальное путешествие с другом..."

 

 

 

Art-SPb.Info
21 Марта 2012, 15:17
Раздел: Заметки искусствоведа


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
6x8




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную