Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Заметки искусствоведа: Отшельник Васильевского острова (Памяти Завена Аршакуни)

З. Аршакуни Пока мы готовили материал о Завене Аршакуни, художник умер. Почему-то, я прежде всего вспоминаю его трамваи: крадущиеся по улицам Питера, весело ползущие через мосты, понуро стоящие на кольце... Мы позволили себе разместить статью А. Головкова, написанную в 2007 году, когда в Москве проходила персональная выставка Мастера. Завен Аршакуни происходит из старинного армянского рода, но отечество его - Васильевский остров. Его мастерская на острове - не тусовочное место. Это зона его одиночества. Холст натянут и загрунтован, есть уже и подмалевок очередной картины... И вот тогда, говорю я ему, ты, подхватываемый внутренним огнем, вскакиваешь, хватаешь кисть и еще всякую прочую чушь в таком же роде Завен смеется. А куда спешить? Он берет гитару, перебирает аккорды и смотрит в окно. Он настраивает свою душу


 

 

 

Его работы - в Третьяковской галерее, в Русском музее, а многие другие разбросаны по всей планете. Он участник знаменитого и скандального сообщества «Одиннадцать». Завену немало досталось от властей, которые не раз пытались и подкупить его. Но он предпочитал жить впроголодь - блокадный мальчик, ему было не привыкать. Он реже продавал, чаще раздаривал свои работы. Некоторые давал на хранение, а потом никак не мог вернуть: их присваивали как свое. Он огорчался и потом забывал и прощал: ведь люди так слабы…

З. Аршакуни  Красный трамвай 1993 г.А в девяностые годы какие-то подонки подстерегли его у мастерской. Коренного питерца сочли «лицом кавказской национальности», избили, и он чуть не умер от черепно-мозговой травмы. В те дни Завен очнулся в реанимации одной из больниц родного города, и к нему прилетели ангелы. Ангелы попросили разрешения поселиться в его картинах, и Завен разрешил. Они там до сих пор живут. Завен говорит: что они обо мне пишут, эти арткритики? Я сам ни черта не понимаю, а они вроде бы понимают все. Получается, они понимают Бога. Над столом висит картина: жена Нина со своей покойной уже мамой у стола под абажуром. Это в Москве было, на Обыденском. За мамой ухаживали молодые Слуцкий, Окуджава, стучали в окно первого этажа монеткой.

 ...Он пришел сюда, на Обыденский, с огромным букетищем роз, и до сих пор эти сухие уже розы стоят в вазе на шкафу.

...Завен перебирает холсты, вот один, от которого оторваться невозможно, а за ним другой, третий, и неизвестный мне Питер глазами Завена, а еще точнее - глазами его души - поднимает в воздух и пьянит. Бог ты мой, я столько собирался ему сказать о его картинах! О том, что они, как поэзия лучшей пробы, звенят серебром, что они многослойны; любой мазок имеет значение, ничего случайного, а уж тем более «лишнего».

Но вот сегодня опять у меня все слова вылетают из головы. Я забываю русский язык. У меня сейчас только один язык - язык этих холстов, и я учусь разговаривать с ними.

Завен Аршакуни Осенние трамваи ...Качается пейзаж за окном, синий снег, его любимые трамваи, которые он различает по временам года, - есть, например, великолепные «Осенние трамваи»; неровные крыши с дурацкими антеннами и трубами… И где-то там живут его персонажи со странными фигурами и лицами, с котами и черными собаками, во времени и пространстве и вне времени и пространства…

Анатолий Головков 17.12.2007

 

 

В начало страницы

 

 

 

 


БЛИЗКИЕ ТЕМЫ: Завен Аршакуни

 

 

 

Art-SPb.Info
03 Ноября 2012, 16:06
Раздел: Заметки искусствоведа


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
10x10




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную