Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Изобразительное искусство: Дмитрий Жилинский в Корпусе Бенуа

Дмитрий Жилинский  «...Дмитрий Дмитриевич Жилинский ни разу не политический художник. Он, может быть, самый последовательный в советском искусстве певец человека творческого труда. Пианисты, дирижеры, скрипачи, художники, скульпторы, писатели не портретная галерея, а какой-то гимн советской интеллигенции. И даже гимнасты на его самой знаменитой картине середины 1960-х годов выглядят так, будто только на миг, ради заботы о красоте тела, отложили книги и перья, которыми они лакировали свои души. У Жилинского над людьми искусства всегда парит ангел с трубой славы, сами герои глядят не на вас, а прямо в вечность, спины их прямы, а глаза бездонны. Это не реалистические портреты, это явно портреты души. Так прекрасный именно в своей некрасивости Святослав Рихтер у Жилинского предстает чуть ли не Цезарем, голубые (а они у него как будто действительно были голубыми) глаза Пушкина распахнуты миру, как у Аленки с одноименной шоколадки, а сам художник на своих автопортретах то как Геракл с убиенным зверем на руках, то как луврский Малатеста с портрета Пьеро делла Франчески. Все классические ассоциации к искусству Жилинского не случайны. Оно чрезвычайно цитатно тут и Курбе, и Энгр, и русская иконопись, и ранний Ренессанс. Недаром и большинство работ Жилинского написано не маслом, а темперой техника сложная, трудоемкая, зато каждым мазком своим напрямую отсылающая к великим предшественникам.»



Д. Жилинский  "У моря. Семья" 1964 г.Дмитрий Жилинский родился 25 мая 1927 года в селе Волковка близ Сочи (с 1944 года постоянно живет в Москве). Семья Жилинских всегда была тесно связана с прогрессивной московской и петербургской интеллигенцией. Поэтому еще в свои детские и отроческие годы Жилинский был связан с кругом людей широких художественных интересов и впитал в себя высокие духовные заветы искусства как миссии творения красоты. С 1946 по 1951 годы он учился на живописном факультете в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. Его учителями были классики русского искусства П. Д. Корин, Н. М. Чернышев, А. М. Грицай. С 1952 по 1973 год преподавал рисунок в своем родном институте (одним из его учеников был вологодский художник В. Н. Корбаков). Творческое становление Жилинского отмечено наградами и званиями: 1980 – член-корреспондент Академии художеств СССР; 1985 – лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина; 1987 – народный художник России; 1988 – действительный член Российской академии художеств; 1999 – лауреат Государственной премии России.

Д. Д. Жилинский всегда был хорошим учеником. Помимо невероятного трудолюбия, постоянной погруженности в профессию, он внимательно слушал, что говорят окружающие его художники, и пробовал приложить их уроки на практике. Жилинский учился не только у своих старших современников. Не ограничиваясь институтской программой истории искусства, он с первого курса изучает классиков русской и западной живописи. Сначала его особое внимание привлекли В. И. Суриков, В. А. Серов и И. Е. Репин; на третьем курсе он увлексД. Жилинский "Портрет жены" 1953 г.я Микеланджело Буонарроти и А. А. Ивановым. Необходимо отметить, что в ранних работах Жилинского сильно заметно влияние живописных принципов его учителя П. Д. Корина. Для этого времени типична объемная лепка персонажей и сочное натурное письмо. Однако в начале 60-х годов живописная манера Жилинского резко меняется. Он находит свою манеру, в которой объемный принцип переходит в плоскостной, со слегка намеченной объемностью. Колорит становится звучно локальным. Новые приемы составили эффект живописи Жилинского, который художник пронес через все свое творчество. Он стал узнаваем. В этот период он еще глубже погружается в изучение классического искусства. Этому немало способствовали поездки за границу. В 1961, а затем 1966 году и позднее он совершает поездки в Италию, где его внимание приковывают творения художников сначала Высокого, а затем и Раннего Возрождения (характерно, что навсегда излюбленной техникой Жилинского становится темпера, которой пользовались мастера Возрождения). Искусство прошлого, в том числе немецких романтиков начала ХIХ века, служит для Жилинского ориентиром и высоким примером мышления красотой. Жилинскому-художнику присуща пристальная, музейная манера, приверженность образцам классического искусства, многослойность содержания, обращение к символике и аллегориям.

Дмитрий Жилинский "Воскресный день" 1973 г.Жилинский много работает над портретами представителей русской интеллигенции: среди его героев музыкант С. Т. Рихтер, художники В. А. Фаворский, Н. М. Чернышев, И. С. Ефимов, писатели и композиторы. Все в его характере соответствует этой задаче – серьезное, вдумчивое отношение к натуре, умение найти в каждой модели свои, особенные черты. Уже в ранних работах очень четко проявляется кредо Жилинского: неприкосновенность личности. Духовная жизнь модели закрыта от глаз любопытствующих. Мягко, незаметно, но настойчиво подводит нас художник к мысли об одиночестве человека в мире. Во многом искусство Жилинского основывается на эффектах умолчания, погружения в себя, покоя, раздумья, поэтому в его картинах никогда нет суеты. Жизнь застывает в одном моменте, но момент этот настолько значительный, что начинаешь искать истинные причины задумчивости персонажей, углубленности во что-то важное, требующее размышлений. Стало очевидно, что впервые в отечественном искусстве послевоенного периода появился мастер, сумевший переложить высокий стиль европейского Ренессанса и древнерусской иконописи на язык современности.

Жилинский всю жизнь занимается рисунком. По большей части это натурные работы или подготовительные рисунки к живописным произведениям. В натурных работах он избирает трудные, необычные ракурсы, постоянно тренируя глаз и руку. Его рисунки могут встать в один ряд с работами классической академической школы. Самый придирчивый взгляд не обнаружит в них ни одной погрешности против правды. Жилинский-рисовальщик дорожит формой, жизнью, интригой всякого предмета на бумаге не менее, чем изображением человека.

 Источник

Art-SPb.Info
20 Января 2013, 12:45
Раздел: Изобразительное искусство


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
6x8




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную