Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Выставки СПб: Рельеф в России XVIII-XXI века. Из собрания Русского музея.

Выставка Рельеф в РоссииВыставка знакомит с историей рельефа в отечественном искусстве XVIII - начала XXI века и позволяет проследить развитие его основных видов и жанров, а также уяснить особенности его пластического языка. В экспозицию войдут рельефы, начиная с самых ранних его образцов и заканчивая экспериментами наших современников с необычными скульптурными материалами и нестандартными формами.

Cлово «рельеф» означает «выступ, выпуклость, подъем». В отличие от круглой скульптуры рельеф располагается на плоскости и рассчитан в основном на фронтальное восприятие. Он может иметь самостоятельное станковое значение или относиться к монументальному искусству, то есть являться частью архитектурного или скульптурного произведения. В России история рельефа началась с каменных убранств и иконостасной резьбы древнерусских храмов. А в светском искусстве первой половины XVIII в. он развивался в декоре дворцовых фасадов и интерьеров, в портретной и медальерной пластике.

Расцвет классического рельефа пришелся на конец XVIII- первую треть XIX века, что было связано с учреждением Академии художеств в Петербурге в 1757 г. Основным назначением рельефа того времени было украшение фасадов и интерьеров зданий архитектуры. Сюжетами   являлись библейские и античные темы, но также - события и герои российской истории.



Гуго Залеман. Блудный сын. 1881. Воск

Гуго Залеман. Блудный сын. 1881. Воск

Настоящая выставка – это практически первая монографическая выставка, посвящённая русскому рельефу, представляющая его историю и особенности как одного из видов пластического искусства. «Рассказ» о его развитии, видах и жанрах, об изменении его изобразительных черт начинается с произведений XVIII века - времени появления светского искусства и учреждения в Санкт-Петербурге Академии Художеств.

Мари Анн Колло. Портрет великой княгини Натальи   Алексеевны

Мари Анн Колло. Портрет великой княгини Натальи Алексеевны. 1774. Мрамор

Значение рельефа для национальной скульптурной школы было особенно важным, поскольку он занял ведущее место в программе обучения будущих скульпторов. В рельефе выполнялись не только учебные задания, но и конкурсные работы на большую золотую медаль. На выставке самыми ранними по времени создания являются портретные рельефы Б.-К.Растрелли («Портрет Петра I», 1741-1743) и М.-А.Колло («Портрет вел.кн.Натальи Алексеевны», 1774), исторические композиции Ф.И.Шубина («Освобождение пленных турок», 1780-1782) и Ж.-Д.Рашетта («Милосердие Екатерины II в Херсоне», 1787).История рельефа XIX века, продолжающего традиции академической школы, раскрывается в исторических и аллегорических композициях Ф.П.Толстого (Медальоны на события Отечественной войны 1812 года, создававшиеся на протяжении 20 лет), И.П.Витали (модель рельефа для Исаакиевского собора «Св.Исаакий благословляет императора Феодосия», 1842), Г.Р.Залемана («Блудный сын», 1881).

Антокольский М. Еврей-скупой 1864 г. кость, дерево

Антокольский М. Еврей-скупой 1864 г. кость, дерево
 

Другая линия его развития, связанная с приходом реализма в искусство XIX века, представлена произведениями бытового и портретного жанров – работами М.М.Антокольского («Еврей-портной», 1864; «Еврей-скупой», 1865), портретами Я.П.Серякова, П.П.Забелло («Портрет Любови Кочубей», 1868), А.М.Опекушина («Портрет О.Э.Шуваловой», 1870). К началу ХХ века рельеф приобретает небывалое прежде тематическое и пластическое разнообразие, выраженное, в первую очередь, в станковых произведениях. Стили и жанры, бытовавшие на рубеже веков, отражены в работах замечательного анималиста А.Л.Обера («Голова льва», 1898), первой женщины-скульптора с профессиональным образованием М.Л.Диллон («Офелия», 1901), А.С.Голубкиной («Кочка», 1904).

Натан Альтман. А.В. Луначарский. 1920. Гипс крашеный

Натан Альтман. А.В. Луначарский. 1920. Гипс крашеный

Экспозиция произведений ХХ века складывается из нескольких тематических и временных разделов. С новыми формами агитационного искусства, возникшими после революции 1917 года, связаны произведения С.Д.Лебедевой («Робеспьер», 1920) и Н.И.Альтмана («Луначарский», 1920). Портретными барельефами (1928-1929) Бекерова и Намунки представлено не имеющее аналогов художественное явление – творчество студентов Ленинградского института народов Севера, основанное на особенностях их пластического мышления, уходящего корнями во многовековое прошлое. О достижениях в области декоративной пластики ХХ века говорят сквозные рельефы И.С.Ефимова («Олень» и «Охота на лося», 1933). Большую трагическую главу советского искусства, связанную с Великой Отечественной войной, раскрывают портреты Д.Я.Якерсона (1944) и монументальные рельефы Б.Е.Каплянского и Ф.Л.Малахина (фрагменты рельефа Пискарёвского кладбища «Блокада» и «Вечная память», 1960-1966).

 

Л.Ланц. На музыку Шенберга.

Л.Ланц «На музыку Шенберга «Лунный Пьеро» 1966 г.

ФОТО© РИА Новости. Илья Григорьев

Поиски необычных объёмно-пространственных решений демонстрируют изобретённые Л.С.Ланцем двусторонние рельефы («Натюрморт. Водолазные костюмы», 1965 и «На музыку Шенберга. «Лунный Пьеро», 1966). Склонность художников конца ХХ века к интеллектуальной игре и связанный с этим интерес к необычным для скульптуры материалам и необычным формам передают работы В.Г.Говоркова, Е.А.Прейс, Л.К.Казбекова, созданные из бумаги с помощью различных технологий.

Иоанн Каспар Готлиб Егер. Медаль на привезение в Санкт-Петербург монолита под монумент Петра Великого

Иоанн Каспар Готлиб Егер.

Медаль на привезение в Санкт-Петербург монолита под монумент Петра Великого. 1770. Медь.

Часть выставочной экспозиции посвящена нумизматике как особому виду рельефа. Она включает в себя памятные медали разных лет, начиная с работ И.К.Егера («Медаль на привезение в Санкт-Петербург монолита под монумент Петра Великого», 1770). О разнообразии тем, воплощённых в подобных миниатюрных рельефах, свидетельствует творчество Я.Винера («Медаль в память освящения Исаакиевского собора», 1858), А.А.Грилихеса.

 


Выставка открыта с 18.09 по 18.11.2013 года

Адрес: Санкт-Петербург,  Миллионная ул.,5/1. Мраморный дворец

Время работы: Понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье - с 10:00 до 18:00 Четверг - с 13:00 до 21:00



 Источники

Сайт ГРМ

 

 

 

Art-SPb.Info
18 Сентября 2013, 01:18
Раздел: Выставки СПб


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
10x10




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную