Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Заметки искусствоведа: Н. Благодатов. Странник из Зурбагана

Когда в мастерской Владимира Яшке любуешься его работами, он частенько неодобрительно ворчит, что, дескать, не все удалось. Похоже, что художник из тех взыскательных мастеров, которые постоянно бьются над какими-то тайными формальными проблемами. Однако этот необычайно чуткий человек с обнаженными нервами не может быть замкнутым в кругу только профессиональных задач.

Он остро реагирует на поток внешних впечатлений и старается их передать, сохраняя всю свежесть и непосредственность. Но впечатления для него не только переживание жизненной ситуации и не только оптическое видение, но и напоминание о чем-то «несбывшемся», по выражению Александра Грина.

Романтическое мировосприятие художника окрашивает все его творчество. Многие его произведения, совершенно законченные, самодостаточные эстетические события, вдруг могут показаться фрагментом какой то захватывающей новеллы. Причем достоверность этой воображаемой истории не вызывает сомнений- ведь автор все это видел- так изображение полно жизни и убедительно, так он сумел в одном «кадре» собрать самое главное именно благодаря мастерской его выстроенности. Действительно, это может быть просто пейзаж или зарисовка из окружающей жизни, но увиденные глазами художника-романтика.



Яшке В. Кафе над Ялтой

Сочетание таких противоречивых качеств в искусстве Владимира Яшке органично соответствует его личности, цельной, яркой но отнюдь не свободной от противоречий. В нем сочетаются высокий интеллектуализм и карнавальное озорство, тонкая одухотворенность и земная чувственность как полюсы, отмечающие емкость внутреннего мира художника. Эта емкость и от богато одаренной натуры и от прекрасного образования, и от контрастов непростого жизненного пути, пролегавшего через сказочный Севастополь, через экзотическую Камчатку, через духовную щедрость Москвы, через строгую интеллигентность Петербурга… Эта емкость и в творимом им искусстве, в его разноречивых периодах, в разнообразии стилистических пристрастий. В тонких валерах ранних работ с их «музейной» монохромностью, где возвышенные образы уединены в молчании завороженной среды. 

 

Яшке В. Как-то раз красотка зина

В сочных пастозных мазках более поздних работ, где шумит звонкий, цветной мир, где бесшабашная Зинаида Морковкина радует заезжих зурбаганских моряков. Субтильность и брутальность этих периодов парадоксально объединяются романтическим подтекстом и безошибочным чувством стиля. Последнее качество работ Яшке особенно заметно в графике, в изощренных ритмах офортных штрихов, в виртуозных, лаконичных пятнах туши. «Книжное» образование и профессиональная связанность с аккумулятором культуры обусловили обширную эрудицию и естественное уважение к традициям, как фундаменту творческого развития, давшему художнику широкую свободу стилистического поиска. Тут и соприкосновение со старыми мастерами (особенно в офортах и ранней живописи), тут и обращение к фовизму, наиву, восточной миниатюре и каллиграфии, использование опыта московской живописной школы и петербургской графики.

Освоение мирового наследия происходило в общении с близкими по духу, творчески работающими современниками из Севастополя, Москвы, Петербурга. Внушительный культурный слой всегда ощутим в произведениях Владимира Яшке, даже в шутках, когда он стремится к эпатажу. Видимо потому, что осознанно или нет, но главным для него является эстетическая содержательность, те формальные тайные проблемы. Это определяет его значение в нашем искусстве скорее как охранителя старых традиций и идеалов, нежели их ниспровергателя, позу которого он иногда принимает. А светлая романтика и яростный бурлеск в их взаимопроникновении делает его искусство по- современному многозначным и по- старинному прекрасным.

Николай Благодатов. 5.05.04. СПб

 

 

 


 

Н. Благодатов на нашем портале

Благодатов Николай

О Н.И. Благодатове

Семен Белый

Семен Белый


Борщ Борис

Действенная созерц

 

 

 

 Источники

Галерея Сова-Арт

 
 

Art-SPb.Info
24 Ноября 2013, 13:35
Раздел: Заметки искусствоведа


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
10x10




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную