Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Виртуальные выставки: Бадри

Бадри Шенгелия Виртуальная выставкаХудожник семи воскресений в неделю

Я сдержать налетевшего чувства не мог,

дал сорваться словам с языка

Симон Чиковани (перевод Пастернака)

Отрадно прибавленье каждого нового имени к славному семейству наших художников, и вот ещё одно петербургский художник  Бадри Шенгелия, родился в 1965 году в Грузии. Только что, под кураторством Наталии Журавлёвой прошли две его персональные выставки в Петербурге, которыми  он сразу оставил зарубку в памяти зрителя вызывающим разнообразием своих живописных высказываний.

Каждая работа напряжена  чувствами автора, который, похоже, совершенно не заботится о стиле или  благопристойно вкусовой  «упаковке», явив пример экспрессивного,  безоглядно личностного  выражения внутреннего порыва. 

Первое  знакомство с этим интересным автором произошло в выставочном зале на Елагином острове. Встреча была как-то по-домашнему интимна, тем более, что автор даже имя своё постарался не обнародовать, и притом сказался «не умеющим рисовать». Потому мне пришлось буклет к его выставке озаглавить «Мастер оскалившейся обезьяны», как обычно, по главной работе, обозначают анонимных  «примитивов» раннего Возрождения.

В этом художнике тоже есть многое от примитивов. Они существовали задолго до образования Академии, и наш художник «академий не кончал». Но зато, чтобы обрести себя, ему не пришлось «разучиваться», как очень многим творческим личностям, имеющим «диплом». Начал он говорить на языке живописи сравнительно поздно, когда дочка подарила ему на Рождество набор красок и кистей.

У меня есть подобный пример. Катя Медведева хорошая моя знакомая, ныне знаменитая художница, у которой недавно была персональная выставка в Государственном Русском музее.  Она начала свой ослепительный путь в живописи как бы случайно и в солидном возрасте. Теперь её работы во многих музеях и, в частности, в музее наивов в Москве. Да, там есть такой музей, а в Петербурге нет, и не слыхать, чтобы кто-то о том заботился, и это ужасно. Сколько талантов «не отмечено», скольких радостей лишены жители «культурной столицы»!  И работы Бадри тоже  вполне достойны, что бы быть в таком музее.

Вторая выставка «P.S.» произошла в Голубой гостиной в здании выставочного центра Союза Художников.  Я знаю это место как площадку для экспериментов ещё со времен  керамических выставок «Одна композиция».

Выставка Бадри, тоже похожа на эксперимент, среди профессионально выверенных красот. Работы его не просто реакция на виденное, а «сочинение», с сюжетом в основе. Форма представления этого сюжета пережита автором, как ис-ключительное событие, поэтому всегда  индивидуальна, не являясь стилеоб-разующей. А так как множество идей и впечатлений вдохновляют художника, то и произведения его представляют множество самых разных откликов.

Вот идиллические воспоминания о солнечной  даче или зимних детских радостях, вот возвышенный ( и в прямом, и в переносном смысле) взгляд на зимние горы, вот ночные романтические ( мальчишеские и не только) тайны. Порой художник обозначает свои чувства-идеи знаковыми композициями. Мадонна - одна из заметных работ этого рода (можно вспомнить о древних фресках в грузинских храмах), совсем другая, ультрасовременная абстракция с буквами, адресует к авангардизму. И тут же юмористическая струя собака в цветах, учитель и ученик.  Вот «грустные клоуны», что  говорят о мелодраматических переживаниях, а две красавицы,  склонившиеся навстречу друг другу,  напоминают о декоративной традиции. И все решения разные. 

Некогда великий сюрреалист Одилон Редон сказал, что ему не интересен художник, который уже нашел свою манеру. Похоже, Бадри это не грозит, ибо его манера - в отсутствии таковой. Поистине он художник семи воскресений в неделю.

Николай Благодатов

17.09.2013 г. 

СПб. 



P.S. Произведения Бадри Шенгелия, представленные в нашей новой рубрике "Виртуальная галерея", созданы в последние месяцы уходящего года. Некоторые из них еще не названы автором.

  

Бадри

 

 

Шенгелия Бадри Монахи

 

 

Шенгелия Бадри

 

 

Шенгелия Бадри Портрет

Портрет 2013 г.

 

 

Шенгелия Бади. Аист

Аист прилетел 2013 г.

 

 

Шенгелия Бадри. Птичьи бои

Птичьи бои 2013 г.

 

 

Шенгелия Бадри. Встреча

Встреча

 

 

Шенгелия Бадри. Ночь

Ночь. 2013 г.

 

 

Шенгелия Бадри В траве

В траве 2013 г.

 

 

Шенгелия Бадри Поцелуй 2013 г.

Поцелуй 2013 г.

 

 

Шенгелия Бадри Яблоня

Яблоня 2013 г.

 

 

Шенгелия Бадри

Песня 2013 г.

 

 

Шенгелия Бадри На выставке 2013 г.

На выставке 2013 г.

 

 

Шенгелия Бадри

 

 

Шенгелия Бадри Беседа

Беседа 2013 г.

 

 

 

 

 

В начало страницы

 


 

БЛИЗКИЕ ТЕМЫ: Бадри Шенгелия, "Я не умею рисовать?" (статья Н. Благодатова), "Хотел бы я так не уметь рисовать" (М. Смирнов), Выставка "P.S." Бадри Шенгелия,

 

 

 Источники

Сайт  художника

 

Art-SPb.Info
29 Ноября 2013, 23:33
Раздел: Виртуальные выставки


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
10x10




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную