Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Изобразительное искусство: «Деревня как память» Кирилла Соколова

Кирилл Соколов. Деревня как памятьС 4 апреля по 5 мая 2014 года Музей В.В. Набокова и  исследовательский проект «Прагмема» приглашают на выставку художника Кирилла Константиновича Соколова (1930-2004) «Деревня как память».

На экспозиции в Музее В.В. Набокова будут представлены работы, посвященные русской деревне. Несколько циклов, выполненных в 60е годы (этот цикл работ выставляется в России впервые), когда они вместе с женой  и дочкой жили летом в одной из подмосковных деревень и позже, когда им довелось вновь приехать в деревню к северу от Москвы в 90-х годах.

 



Кирилл Соколов родился в Москве в 1930 году. Окончил Институт им. Сурикова (1957). В 1974 году он вместе с семьей покинул СССР и жил в Великобритании. Художник активно участвовал в выставках в Европе и США; с начала 90-х годов он возобновил выставочную деятельность в России (прошли его персональные выставки в Москве, Перми и других городах).

Кирилл Соколов Деревня как память

Идея выставки работ Кирилла Соколова возникла осенью 2013 года в Англии, на конференции, которую проводил Центр «Русский мир» в школе современных языков и культур Даремского Университета. Рассказ Аврил Пайман «Похоронный обряд в подмосковной деревне (1971 г.)» был посвящен ее воспоминаниям о том, как она и ее муж Кирилл Соколов несколько лет в 60−х начале 70−х годов жили в подмосковной деревне. Она рассказывала о деревенских жителях, с которыми им пришлось общаться, о том опыте отношения к жизни, смерти, Богу и себе самим, который им в этих людях открывался.

Деревня как память Кирилла Соколова

Одной из самых важных тем, возникших в процессе обсуждения, стала тема отношения к прошлому. Мир советской деревни встроил историю в память тела. Это делало прошлое неизменным составляющим настоящего. Тем самым, векторное время отменялось, а история переживалась как часть пространства, освоенного коллективным физическим усилием. Подобное делает опыт деревни для нас, возвращая  устраненное и забытое общее прошлое как наличный эмоциональный опыт, заставляющий нас повстречаться с самими собой. С этой темой связано выбранное Аврил Пайман название выставки «Деревня как память», поскольку именно соотношение времени и памяти было наиболее важным для работ Кирилла Соколова, посвященных русской деревне.

Деревня как память Кирилла Соколова

В Петербурге (где единственная выставка художника прошла в Музее Блока в 2004 году) имя Кирилла Соколова почти не известно. Между тем, творчество мастера нашло широкое институциональное признание, его работы находятся в собраниях многих крупных музеев не только в России (в том числе и петербургских), но и в Европе и США. Кирилл Соколов - художник-шестидесятник, органически соединивший в своем творчестве установки официально признанного, идеологически нейтрального искусства (т. н. левый МОСХ), поиски классического русского авангарда (Ларионов и постсезаннизм) и мотивы неофициального андеграундного искусства (нонконформизм 50-60-х годов).

Соколов Кирилл. Деревня как память

Ранний отъезд из СССР и известная замкнутость, закрытость эмигрантского мира позволили художнику сохранить этот сплав, не утратив искренней чистоты лирического видения, структурной ясности графического языка, мягкой образности живописных форм. Со студенческих лет в живописи и графике Соколова сказывается увлечение абстрактным и сюрреалистическим искусством - в первую очередь русским авангардом, но, в не меньшей степени, и европейским - в частности, живописью П. Пикассо, П. Клее и Х. Миро. С самых ранних лет художник работал в книжной иллюстрации, в основном опираясь на принципы школы В. Фаворского (занимался ксилографией, гравюрой на пластмассе, офортом и т. д.). Интенсивная работа в книге убедительно говорит о свойственной Соколову «литературной ориентации», которая часто присуща художникам,  существующим вне «группы».

Деревня как память Кирилла Соколова

Не принадлежа к жестко определенным общностям, которые обычно приходят к формализации своей художественной доктрины и творческих отношений внутри среды, они чаще способны оказаться вне  рамок  художественной ситуации «текущего дня». Эта рефлексивная ориентация  в результате и дала возможность русскому художнику-эмигранту оставаться верным избранным им  еще в 50-е годы  принципам.

Кирилл Соколов. Деревня как память

В течение всей жизни К. Соколов не только интенсивно работал, но также занимался собирательством русского и английского искусства. Художник привез и подарил старинную английскую и современную европейскую гравюру в Пермскую Государственную Галерею,  в Музей имени Пушкина и в другие русские хранилища.

 

 

В начало страницы

 


Выставка открыта с 04.04 по 05.05.2014 г. 

Музей В.В. Набокова СПбГУ (г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 47)

т. 8(812)315.47.13

 


БЛИЗКИЕ ТЕМЫ

 


  Источник

Музей В.В. Набокова

 

 

Art-SPb.Info
16 Марта 2014, 05:04
Раздел: Изобразительное искусство


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
10x10




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную