Изобразительное искусство: «Деревня как память» Кирилла Соколова
С 4 апреля по 5 мая 2014 года Музей В.В. Набокова и исследовательский проект «Прагмема» приглашают на выставку художника Кирилла Константиновича Соколова (1930-2004) «Деревня как память».
На экспозиции в Музее В.В. Набокова будут представлены работы, посвященные русской деревне. Несколько циклов, выполненных в 60е годы (этот цикл работ выставляется в России впервые), когда они вместе с женой и дочкой жили летом в одной из подмосковных деревень и позже, когда им довелось вновь приехать в деревню к северу от Москвы в 90-х годах.
Кирилл Соколов родился в Москве в 1930 году. Окончил Институт им. Сурикова (1957). В 1974 году он вместе с семьей покинул СССР и жил в Великобритании. Художник активно участвовал в выставках в Европе и США; с начала 90-х годов он возобновил выставочную деятельность в России (прошли его персональные выставки в Москве, Перми и других городах).
Идея выставки работ Кирилла Соколова возникла осенью 2013 года в Англии, на конференции, которую проводил Центр «Русский мир» в школе современных языков и культур Даремского Университета. Рассказ Аврил Пайман «Похоронный обряд в подмосковной деревне (1971 г.)» был посвящен ее воспоминаниям о том, как она и ее муж Кирилл Соколов несколько лет в 60−х начале 70−х годов жили в подмосковной деревне. Она рассказывала о деревенских жителях, с которыми им пришлось общаться, о том опыте отношения к жизни, смерти, Богу и себе самим, который им в этих людях открывался.
Одной из самых важных тем, возникших в процессе обсуждения, стала тема отношения к прошлому. Мир советской деревни встроил историю в память тела. Это делало прошлое неизменным составляющим настоящего. Тем самым, векторное время отменялось, а история переживалась как часть пространства, освоенного коллективным физическим усилием. Подобное делает опыт деревни для нас, возвращая устраненное и забытое общее прошлое как наличный эмоциональный опыт, заставляющий нас повстречаться с самими собой. С этой темой связано выбранное Аврил Пайман название выставки «Деревня как память», поскольку именно соотношение времени и памяти было наиболее важным для работ Кирилла Соколова, посвященных русской деревне.
В Петербурге (где единственная выставка художника прошла в Музее Блока в 2004 году) имя Кирилла Соколова почти не известно. Между тем, творчество мастера нашло широкое институциональное признание, его работы находятся в собраниях многих крупных музеев не только в России (в том числе и петербургских), но и в Европе и США. Кирилл Соколов - художник-шестидесятник, органически соединивший в своем творчестве установки официально признанного, идеологически нейтрального искусства (т. н. левый МОСХ), поиски классического русского авангарда (Ларионов и постсезаннизм) и мотивы неофициального андеграундного искусства (нонконформизм 50-60-х годов).
Ранний отъезд из СССР и известная замкнутость, закрытость эмигрантского мира позволили художнику сохранить этот сплав, не утратив искренней чистоты лирического видения, структурной ясности графического языка, мягкой образности живописных форм. Со студенческих лет в живописи и графике Соколова сказывается увлечение абстрактным и сюрреалистическим искусством - в первую очередь русским авангардом, но, в не меньшей степени, и европейским - в частности, живописью П. Пикассо, П. Клее и Х. Миро. С самых ранних лет художник работал в книжной иллюстрации, в основном опираясь на принципы школы В. Фаворского (занимался ксилографией, гравюрой на пластмассе, офортом и т. д.). Интенсивная работа в книге убедительно говорит о свойственной Соколову «литературной ориентации», которая часто присуща художникам, существующим вне «группы».
Не принадлежа к жестко определенным общностям, которые обычно приходят к формализации своей художественной доктрины и творческих отношений внутри среды, они чаще способны оказаться вне рамок художественной ситуации «текущего дня». Эта рефлексивная ориентация в результате и дала возможность русскому художнику-эмигранту оставаться верным избранным им еще в 50-е годы принципам.
В течение всей жизни К. Соколов не только интенсивно работал, но также занимался собирательством русского и английского искусства. Художник привез и подарил старинную английскую и современную европейскую гравюру в Пермскую Государственную Галерею, в Музей имени Пушкина и в другие русские хранилища.
Выставка открыта с 04.04 по 05.05.2014 г.
Музей В.В. Набокова СПбГУ (г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 47)
т. 8(812)315.47.13
БЛИЗКИЕ ТЕМЫ
Источник
Добавить комментарий