Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Заметки искусствоведа: Графика и дизайн Н. Альтмана

Натан Альтман. АвтопортретНатан Исаевич Альтман родился в 1889 году в маленьком городке Виннице. В детстве жил в бедности, на попечении бабушки. С ранних лет рисовал. Учился Альтман в Одесском художественном училище, которое оставил в 1907 году, не закончив, так как оно не удовлетворяло его стремлений к современному художественному языку. Работы 1908 года, выполненные наперекор усвоенным в училище правилам академического рисования, свидетельствуют о самостоятельных поисках такого языка. Карандашные портреты, нарисованные узорными декоративными штрихами без светотеневой моделировки, лирический, напоенный светом городской пейзаж «Весна», написанный разноцветными мелкими мазками по просвечивающему сквозь них холсту, условностью, графичностью изобразительных средств близки новациям художников утверждавшего тогда себя в России объединения «Мир искусства».

В 1910 году энергичный молодой художник из провинциальной Винницы отправляется в Париж - столицу искусств. Он был восхищен музеями, где изучал старых мастеров, в то же время знакомясь с новейшим искусством. В Париже Альтман окаался невольно погружен в гущу самых современных исканий: тем более, что местом его жительства становится знаменитый "Улей" - международная художественная колония в парижском районе Монпаранас. Альтман посещал т.н. «академию Васильевой», где был популярен кубизм. Кубисты стремились выявлять в сложных реальных формах элементарную геометрическую основу. Альтман пробует себя в разных направлениях материального, энергичного современного французского искусства "Пейзаж. La Ruche". Альтман усвоил во Франции плотное, структурированное, широкое письмо, познакомился с методами кубизма и фовизма, но, главное, утвердился в правомочности любых исканий, свободного самостоятельного творчества. Франция обогатила его художественный арсенал, однако приобретенным оружием он пользовался достаточно свободно, невольно приспосабливая под свою индивидуальность и под отечественную традицию.



Альтман Н. Портрет Е.В.Дзюбинской-Адамовой. 1915 г.

Портрет Е.В.Дзюбинской-Адамовой. 1915 г.

В 1912 году с дипломом ремесленника – живописца вывесок, дающим ему, как еврею, право на въезд в столицы, 23-х летний Альтман переехал в Петербург. Самостоятельный и целеустремленный, он в несколько лет становится известным художником. Альтман многогранен, он оригинально и свободно работает и в живописи, и в графике, и в скульптуре. В его работах часто присутствует национальная тема ("Портрет старого еврея", "Местечко", "Еврейская графика"). Творчески переработанный французский опыт чувствуется в большинстве работ художника этого времени, но может и отсутствовать вообще ("Картинки Натана Альтмана"). Альтман выставлял свои работы на выставках различных, иной раз программно противоположных новых творческих объединений: ("Союз молодежи", "Мир искусств", "0,10", "Бубновый валет" и др.), и нигде они не звучат резким диссонансом ни с картинами других экспонентов, ни с традиционным искусством! Традиции и современность гармонично уравновешены в них. Определился любимый жанр художника – портрет. В знаменитом портрете А.Ахматовой 1914 года, оригинальном и импозантном, с помощью приемов кубизма раскрывается благородный образ молодой поэтессы, хрупкой и сильной, изящной и резкой одновременно.

Альтман Н. В. И. Ленин. Рисунок с натуры. 1920 г. бум., карандаш

В. И. Ленин. Рисунок с натуры. 1920 г. бум., карандаш

Альтман Н. В. Ленин. Эстамп. 1923 г.

 В. Ленин. Эстамп. 1923 г.


Альтман Н. Эскиз оформления Зимнего дворца.Эскиз оформления Зимнего дворца.

Широко известен скульптурный «Автопортрет» Альтмана 1916 года. Изображен красавец экзотического восточного типа с сильными выразительными чертами лица. Мощная стройная шея служит как бы пьедесталом для великолепной головы в шляпе с изящно загнутыми полями. Лицо слева обрамляет круто завитый пейс, правая же четверть головы со шляпой отсутствует – изящным и сильным движением она "срезана" художником. Мало того, реалистически трактованная левая часть головы находится на фоне некой абстрактной формы, в скульптуре использовано необычное сочетание разных материалов: бронзы, меди и дерева. Все эти приемы сразу ставили автопортрет в реестр образцов новейшего искусства и, одновременно, "играли" на образ. Сразу ясно: перед нами – художник, непредсказуемый и таинственный человек богемы. Красота и оригинальность – вот его природа! Совсем по иному сделан портрет В.И.Ленина: здесь идея мастера – простота и правда. Строй и стиль работ художника напрямую зависели от цели, которую он перед собой ставил. Когда Ленин спросил Альтмана, будет ли портрет "футуристическим", Альтман ответил, что здесь цель другая, а "цель диктует и подход к работе". И запечатлел на основе живых натурных зарисовок реальный, психологически глубокий, человечески располагающий образ вождя революции, далекий от интерпретаций, данных ему последующими поколениями почитателей или ненавистников.

 Альтман не случайно оказался мастером, приглашенным для работы в ленинский кабинет. В послереволюционные годы он, со своей всегдашней тягой к адекватному современности художественному языку, стал одной из главных фигур в строительстве нового искусства. И, был первым из художников, откликнувшихся на призыв новой власти к сотрудничеству с деятелями культуры: вместе с В.Мейерхольдом, А.Блоком, В.Маяковским, Р.Ивневым в ближайшие по свершении революции дни явился в Смольный.

Альтман Н. Пролетарии всех стран, соединяйтесь. 1920 г.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь. 1920 г.

Альтман Н. Площадь Урицкого. Эскиз дизайна для празднования в Петрограде первой годовщины

Площадь Урицкого. Эскиз дизайна для празднования в Петрограде первой годовщины Революции



Н. Альтман работал в Петроградской коллегии по делам искусств, занимал руководящие посты в петроградском и московском отделах ИЗО Наркомпроса, редактировал газету "Искусство коммуны" и журнал "Пламя", сотрудничал в Институте художественной культуры, преподавал во ВХУТЕМАСе, руководил созданием Музея художественной культуры, устраивал выставки. Разрабатываются принципиально новые, рассчитанные на народные массы направления искусства: Альтман был также одним из организаторов, а также автором скульптурных работ по плану монументальной пропаганды, который подразумевал появление на улицах и площадях множества памятников новым героям. Кроме того, художник работал над агитационным фарфором, расписывая посуду советской символикой, лозунгами, сюжетами из новой жизни. Наиболее грандиозным агитационно-массовым проектом Альтмана было оформление главной площади Петрограда к первой годовщине Октябрьской революции. На окружающих площадь зданиях Зимнего дворца и Генерального штаба располагалась целая система транспарантов и полотнищ, но самой авангардной по формам была композиция в центре, под Александровской колонной. Надо было с помощью доступных средств визуально нивелировать могучую, торжественную колонну, завлечь внимание зрителя чем-то из ряда вон выходящим, немыслимым. Из красных, оранжевых, розовых фанерных щитов различных форм на высоком помосте, служащем трибуной и эстрадой, была составлена абстрактная "футуристическая" инсталляция, закрывающая нижнюю часть колонны. Ассоциацию она вызывала однозначную: Пламя революции, охватившее основу столпа самодержавия…

Альтман Н. Арка Главного штаба. 1920 г.

Арка Главного штаба. 1920 г.

Альтман Н. Засияло солнце Октябрьской революции. 1920 г.

 Засияло солнце Октябрьской революции. 1920 г.


Альтман Н. Ростры вокруг Александрийской колонны. 1918 г.Ростры вокруг Александрийской колонны. 1918 г.

Как все левые художники, Альтман безусловно считал, что традиционную станковую живопись в революционную эпоху должны заменить некие, неизвестные пока, новые формы, сочетаемые с современным содержанием. Их он и искал в самых разных направлениях, маневрируя от крепкого живописного реализма в мастерском натюрморте под ученическим названием «Цветовые объемы и плоскости» 1918 года, до бестелесного беспредметного символизма в работе 1921 года «Россия – Труд». Экспериментируя с техниками и материалами, художник, в соответствии с духом времени, приближал себя к мастеровому: заменял холст доской, краску – наклеенной бумагой или мастикой, подмешивал в краску землю и гипс. Ему были интересны эксперименты и с фактурой, и с приемами нанесения изображения, и с манерой письма, и с сочетанием в одной работе элементов различных видов искусства. Альтман создал, например, ряд масштабных панно, в которых абстрактные супрематические плоскости сочетались с надписями плакатными шрифтами: всем строем своим эти произведения должны были выражать зашифрованный в них высокий смысл («Россия – Труд», «Петрокоммуна»).

 

Альтман Н. Иллюстрация к Петербургским рассказам Н.В. Гоголя 1934 г.

Иллюстрация к "Петербургским рассказам" Н.В. Гоголя 1934 г.

Альтман Н. Иллюстрация к стихотворению Владимира Маяковского Верлен и Сезан. После 1925 г..

Иллюстрация к стихотворению Владимира Маяковского Верлен и Сезан. После 1925 г.


Альтман Н. Божий Ангел. 1914 г. Божий Ангел. 1914 г.

В 1920-е годы Альтман также много занимался тиражной графикой и театрально-декорационным искусством. Обложки, марки, плакаты, выполненные им, являют собой графические символы заключенной в них информации. Элементы кубизма, присутствующие в них поначалу, быстро вытесняются элементами более современных стилей – супрематизма и конструктивизма. Супрематизм сводил художественное изображение к набору беспредметных геометрических форм, конструктивизм их должным образом «выстраивал», компонуя из супрематических плоскостей и шрифтовых надписей схему-символ, подчас весьма остроумную. На обложке книги 1927 года «История моей голубятни» расположением шрифтов и плоскостей «строится» условное изображение голубятни, к которой подлетает реалистически нарисованный голубь: Альтман любил сочетать в тиражной графике беспредметность с фигуративными деталями.

Станковые рисунки Альтмана столь различны, что будто бы принадлежит разным людям. Примитивистское, «провинциальное» рисование коротким неуверенным штрихом «детская» штриховка в «Площади провинциального города» кажутся совершенно невозможными для художника, способного буквально одной четкой и плавной линией рисовать фигуры обнаженных в сложных ракурсах.

Альтман Н. Моление. Шарж с А. Ахматовой. 1915 г. бум.,тушь

Моление. Шарж с А. Ахматовой. 1915 г. бум.,тушь

Альтман Н. Альтман, пишущий Ахматову. Шарж. 1915 г.

Альтман, пишущий Ахматову. Шарж. 1915 г.

Альтман сотрудничал с несколькими театрами, с 1924 года был главным художником Государственного еврейского театра (ГОСЕТа) в Москве. Театральные работы 1920-х годов также очень разнообразны. В каждой конкретной ситуации Альтман мыслит свободно, творчески, часто своим «прочтением» пьесы наталкивая режиссера на изменения в концепции постановки. Бывало и так, что спектакль становился событием театральной жизни только благодаря декорациям Альтмана. «Единственным победителем был льтман», – писал критик о спектакле «Уриэль Акоста» 1921 года, взбудоражившем театральный мир. Декораций в традиционном понимании там не было – на сцене в разных актах появлялись конструкции из различных геометрических белых форм, несущих в себе намек на архитектуру.

В конце 1920-х годов художник возвращается к станковой картине. В портретах С.М.Михоэлса и И.П.Дега 1927 года, тщательно выписанных на условном фоне, видны черты экспрессионизма, стиля, проникшего в советское искусство из Германии. Удивительно схваченный – умный, скорбный, направленный внутрь – взгляд С.Михоэлса делает работу Альтмана одним из лучших психологических портретов в истории советского искусства.

В 1928 году, уехав в заграничную командировку, Альтман на восемь лет поселился во Франции. Его живопись смягчается, светлеет, теряет напряженность. Но, главное, она приобретает колористическое богатство и сложность ("Автопортрет", «Натюрморт с красной рыбкой», «Городок на юге Франции»). Художника волнуют проблемы мастерства, живописной культуры. Все больше и больше места в творчестве художника занимает книжная графика. Он создает цикл литографий по мотивам Ветхого завета, иллюстрирует французские и русские книги. Если раньше Альтман делал знаковые обложки, то теперь его интересует именно иллюстрации. В них много фантастичных, невозможных в реальной жизни неожиданных деталей, остроумия.

Альтман Н. Николай Гумилёв. Шарж. 1910-е г.г.

Николай Гумилёв. Шарж. 1910-е г.г.

Альтман Н. Портрет Надежды Тэффи. 1910-е г.г.

Портрет Надежды Тэффи. 1910-е г.г.


Альтман Н. Портрет Владимира Шилейко. 1910-е г.г. Портрет Владимира Шилейко. 1910-е г.г.

Главным направлением деятельности Альтмана по приезде в Ленинград в 1936 году становится театрально-декорационное искусство. Продолжать занятия живописью в том ключе, какой интересует художника, невозможно – в СССР кипит борьба с формализмом и эстетизмом, чреватая в те времена и тюрьмой, и сумой. Условность в языке театрально-декорационного искусства осуждалась, и театральные работы Альтмана 1930-х–50-х годов на первый взгляд далеки от его авангардных достижений 1920-х. Живописная, изобразительная составляющая в декорациях художника увеличивается и в связи с требованиями времени, и в связи с желанием художника компенсировать прощание со станковой живописью. От эпохи конструктивизма у него, однако, сохранился метод работы с объемно-пространственным макетом сценического оформления: В макете Альтман сначала «строит» композицию. Подчас его декорации – это сложный, мощный архитектурно-живописный организм. Они не просто делают сцену уголком иного мира, они задают эмоциональный тон спектаклю, способствуют раскрытию замыслов драматурга и режиссера... А задуманные Альтманом костюмы выявляют суть образов персонажей. Ярким явлением в советском театрально-декорационном искусстве стали оформленные художником спектакли «Тристан и Изольда», «Гамлет» и др.

В последние десятилетия жизни творчество Альтмана имеет отчасти «мемуарный» характер – он делает вольные копии и варианты своих старых работ, создает композиции по мотивам оформленных некогда пьес. Он также продолжает удачно иллюстрировать книги. Художник очень увлекается распространенной в 1960-е годы затеей фантазировать над причудливыми формами корней и веток, находя и выявляя в них скульптурные образы. До конца жизни Альтман остался активно ищущим новые возможности искусства художником, деятельным и многогранным профессионалом. Натан Исаевич Альтман умер в 1970 году.

 Натан Альтман. Комаровское кладбище

 

В начало страницы


 

БЛИЗКИЕ ТЕМЫ

 


Натан Альтман

Натан Альтман

 

Источники 

ОБТАЗ-arts. Тексты, изображения, музыка, фоторепортажи о творческой жизни Питера

Art-SPb.Info
20 Июля 2016, 02:33
Раздел: Заметки искусствоведа


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
2x2




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную