Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Выставки СПб: Время в лицах Анатолия Левитина

До 12 января 2017 года в Музейно-выставочном центре Петербургский художник персональная выставка Народного художника РФ А.П. Левитина.

Левитин А.П. Теплый деньАнатолий Павлович Левитин родился 16 июля 1922 г. в Москве в семье известного музыканта, скрипача оркестров Московского Музыкального театра и театра им. В. Э. Мейерхольда, участника первого исполнения Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде Павла Исаевича Левитина.

Первые шаги в мире изобразительного искусства будущий академик и вице-президент Российской АХ сделал благодаря отцу, обратившему внимание на незаурядные способности сына, и педагогу-искусствоведу Г. В. Лабунской, организовавшей первую в СССР Международную выставку детского рисунка, в которую были включены и работы юного Толи Левитина. В 1935 году 13-летним подростком Анатолий Левитин переезжает из Москвы в Ленинград, чтобы поступить в Школу юных дарований — впоследствии Среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств (буд. Институт им. И. Е. Репина).

Продолжить художественное образование, окончив школу в начале лета 1941 года, А. Левитину придётся уже по окончанию войны. В числе других призывников в июле 1941 г. он становится курсантом Ленинградского артиллерийско-технического училища зенитной артиллерии (ЛАТУЗА), и дальше служит техником-лейтенантом на Кавказском фронте.



Левитин А.П. Портрет Майи Копытцевой

Портрет Майи Копытцевой 1965 г.

После демобилизации в 1945-м Анатолий Левитин становится студентом живописного факультета ЛИЖСА им. Репина и учится в творческой мастерской под руководством Б. В. Иогансона и А. Д. Зайцева. Среди его однокурсников — такие видные в будущем живописцы, как Б. Угаров, М. Труфанов, А. Еремин, Н. Баскаков и М. Копытцева (супруга А. П. Левитина), курсом старше учились В. Загонек и Ю. Тулин, Б. Харченко, Л. Петров, Н. Веселова, В. Бернадский и другие мастера советской академической живописи.

 

По окончании института в 1951 году А. П. Левитин становится членом Ленинградского союза художников и активным участником республиканских и союзных выставок. Международная известность к художнику пришла после Всемирной выставки в Брюсселе, состоявшейся в 1958 году, где его картина «Теплый день» получила бронзовую медаль. Позже Анатолий Левитин был отмечен серебряной медалью Академии художеств СССР, в 1963 году получил звание заслуженного художника РСФСР, а в 1975-м был избран членом-корреспондентом советской Академии художеств.

Левитин А.П. Портрет О. Басилашвили

Работы А. П. Левитина с успехом экспонируются на выставках советской и российской живописи, его произведения находятся в собрании Государственного Русского музея, а также в музеях и частных собраниях России, КНР, Японии, Франции и других стран.

Левитин Анатолий

В течение длинного творческого пути Анатолий Павлович Левитин создал множество произведений. Его портреты, жанровые и исторические картины, пейзажи и натюрморты стали ещё одним примером развития русской академической школы в советском периоде. Став одним из ярких представителей соцреализма, А. П. Левитин сумел органично сочетать в своем творчестве дух и требования времени с индивидуальным восприятием действительности. Вдохновленный самой жизнью, художник смог передать не только личное отношение к людям окружающему миру, но и характер самого времени. Не нагруженные лишним пафосом, а скорее присущим моменту драматизмом или высокой лирикой, его картины звучат живыми голосами, в которых слышны, в том числе и ноты иронии. Их смыслы близки как философским, так и обычным житейским переживаниям и понятны без перевода.

В начало страницы


Выставка открыта 12.10.2016 - 12.01.2017 

Музейно-выставочный центр "Петербургский художник"

С-Пб, наб. реки Мойки, 100

Зал открыт с 11.00 до 20.00

Контактный телефон: 7 812 314.06.09


БЛИЗКИЕ ТЕМЫ

Левитин Анатолий

Анатолий Левитин

Анатолий Левитин

Майя Копытцева

Дмитрий Левитин

Дмитрий Левитин

Левитин Андрей

 Андрей Левитин

 

 Источники

Музейно-выставочный центр "Петербургский художник"

 

 

Art-SPb.Info
24 Октября 2016, 13:01
Раздел: Выставки СПб


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
6x8




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную