Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Выставки СПб: Андерс Петерсен. Кафе "Лемитц". Классика субъективной фотографии

Петерс Андрес. Кафе ЛемитцАндерс Петерсен родился в 1944 году. Шведский фотограф, «живая легенда» современного фотоискусства. Учился у выдающегося мастера черно-белой фотографии Кристера Стрёмхольма, президента Школы фотографии при Стокгольмском университете. В 1973 году Андерс Петерсен издал свой первый альбом «Зеленые Рощи», снятый им в одноименном стокгольмском парке аттракционов, а в 1978-м в Германии он опубликовал серию «Кафе Лемитц», ставшую одной из хрестоматийных в истории европейской фотографии.

Сейчас Петерсен автор более 20 фотокниг, он организует персональные проекты и участвует в групповых выставках в Европе, Азии и США. В числе его премий есть «Фотограф года» Международного Фотофестиваля в Арле (2003), «Специальный Приз Жюри» Третьего Международного Фотофестиваля в Луанчжоу (2007) и «Премия имени Эрика Саломона» Немецкого Общества Фотографии (2008).



Петерсен Андерс. Кафе Лемитц

 Люди в „Лемитце“ подкупали той живостью и искренностью, которых недоставало мне самому. Они страдали и тонули в чувствах, сидели в одиночестве или находили компанию. В их ранимости было столько теплоты и столько понимания!

В самые острые, напряженные моменты душевных проявлений камера защищает тебя. Но столько земного, беззащитного и близкого в этом обнажении, что ты все равно не в силах защититься.

Кафе «Лемитц» — бар, существовавший в 1960-х годах в Гамбурге в окрестностях известной увеселительной улицы Репербан, пристанище ночных гуляк и портовых рабочих, моряков и перекупщиков, работниц и посетителей квартала красных фонарей. Андерсу Петерсену было всего 18 лет, когда он первый раз окунулся в атмосферу района Санкт Паули, центра ночной жизни Гамбурга. Через несколько лет он возвращается в Гамбург уже в качестве фотографа и волей случая оказывается в кафе «Лемитц», где создает знаменитую серию снимков. Его фотографии, впервые опубликованные в 1978 году в отдельном издании, становятся классикой субъективной фотографии. Фотосерия напоминает семейный альбом, запечатлевший разнообразные встречи с людьми в привычной для них обстановке. Фотограф живет среди них, благодаря чему люди проникаются доверием и принимают Петерсена за своего. Это доверие и эта близость автора с моделями хорошо просматриваются на фотографиях, способствуя сопереживанию без ложной жалости, которая порой возникает в отношении так называемой маргинальной, асоциальной среды. Кафе «Лемитц» предстает перед зрителем как особый мир, живое сообщество со своей собственной идентичностью и достоинством.

Петерсен Андерс. Кафе Лемитц

 

«Кафе „Лемитц“» — первая из 25 книг автора. Работы Андерса Петерсена представлены в коллекциях МоМA (Музея современного искусства в Нью-Йорке), MACRO (Римского музея современного искусства), Национальной библиотеки Франции (Париж), Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Франция), Хассельблад-центра в Гетеборге (Швеция), Музея Фолькванг в Эссене (Германия), Национального фотомузея при Королевской библиотеке Дании, Фотомузея города Винтертур (Швейцария), Стокгольмского музея современного искусства. Петерсен представлен также в галерее Жан-Кента Готье в Париже.

Петерсен Андерс. Кафе Лемитц

Выставка Андерса Петерсена «Кафе „Лемитц“» составлена автором совместно с арт-директором Новосибирской международной биеннале современной фотографии Different Dimension Андреем Мартыновым. Некоторые снимки из серии выставляются впервые. Выставка подготовлена при поддержке Шведского института, посольства Швеции в Российской Федерации и Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге.

Куратор: Энджи Острём

 

 Интересный факт: 

Том Уэйтс. Rain dogsRain Dogs — восьмой студийный альбом автора-исполнителя Тома Уэйтса, изданный в 1985 году. Концепция альбома — Нью-Йоркские городские обездоленные.

Диск известен широким спектром музыкальных жанров, например, журнал Rolling Stone описал Rain Dogs как «слияние Курта Вайля, роковой целостности от старого грязного блюза и элегической меланхолии новоорлеанских похорон, в своеобразном американском стиле». В 1989 году альбом занял 21 место в списке «100 лучших альбомов 1980-х» по версии Rolling Stone, а в 2003 году — 399 место в списке «500 величайших альбомов всех времён».

Существует ошибочное мнение, что на обложке изображён Том Уэйтс. Несмотря на сходство лица, это не так. Фотография, использованная для обложки, была сделана шведским фотографом Андерсом Петерсеном в конце 1960-х в кафе Lehmitz в Гамбурге, на знаменитой улице Репербан — квартале красных фонарей. Мужчина и женщина, изображенные на ней названы Rose and Lily (роза и лилия). В европейской версии Rain Dogs название альбома написано красным, а не голубым цветом.

 

 Подробнее


 Выставка открыта 15.12.2017 - 11.02.2018 г.

Музейно-выставочный комплекс РОСФОТО. Санкт-Петербург, Б. Морская, 35


Источник 

РОСФОТО

 

 

 

Art-SPb.Info
10 Декабря 2017, 14:47
Раздел: Выставки СПб


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
10x10




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную