Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Выставки СПб: Экспрессионизм в русском искусстве

Экспрессионизм в русском искусстве Выставка, посвященная экспрессионизму, продолжает серию экспозиций Русского музея, которые знакомят посетителей с популярными в начале прошлого столетия направлениями в отечественном искусстве. Она пройдет в корпусе Бенуа. Вернисаж назначен на 20 сентября, начало в 16:00.

Экспрессионизм направление, которое на заре прошлого века оказало большое влияние на кинематограф, литературу, живопись, музыку, театр, мировоззрение людей. Оно было популярно в Америке, европейских странах, России. Выставка позволяет проследить национальные особенности этого культурного течения, познакомившись с коллекциями гравюр, скульптур, а также графики и живописи русских мастеров того времени.

Экспозиция включает более 350 произведений. Среди них шедевры знаменитых экспрессионистов В. Кандинского, Н. Гончаровой, П. Филонова, М. Ларионова. Дополняют коллекцию работы менее популярных, но талантливых авторов из разных художественных объединений. В частности, представлены произведения Ю. Пименова, О. Розановой, Ю. Щукина, Б. Григорьева. Кроме того, посетители увидят образцы печатной графики русского экспрессионизма: книги, гравюры, плакаты.



 Экспрессионизм в русском искусстве

 

Экспрессионизм – направление, которое на заре прошлого века оказало большое влияние на кинематограф, литературу, живопись, музыку, театр, мировоззрение людей. Оно было популярно в Америке, европейских странах, России. Выставка позволяет проследить национальные особенности этого культурного течения, познакомившись с коллекциями гравюр, скульптур, а также графики и живописи русских мастеров того времени.

Считается, что экспрессионизм зародился в Германии, и важную роль в его становлении сыграл немецкий философ Фридрих Ницше, привлекший внимание к незаслуженно забытым ранее течениям в античном искусстве. Ницше спорит со всей немецкой эстетической традицией, оптимистически трактовавшей древнегреческое искусство с его светлым, аполлоническим в своей основе началом. Он впервые говорит о другой Греции - трагической, опьяненной мифологией, дионисической, и проводит параллели с судьбами Европы. Готфрид Бенн утверждал, что экспрессионизм «пронес свое знамя над Бастилией, Кремлем и Голгофой, только на Олимп он не вступил, как и ни на какую иную классическую землю».

Экспрессионизм в русском искусстве

Трагическое мировосприятие, порожденное дегуманизацией общества и крушением традиционных гуманистических ценностей, оказалось близким русскому человеку. Россия, по словам Ф. Гюбнера, привила экспрессионизму «недостающую силу - мистицизм вольной веры» Толстого и Достоевского. Более того, Томас Манн в 1922 году писал: «Действительно, то, что мы называем экспрессионизмом, это только поздняя и сильно пропитанная русским апокалиптическим образом мысли форма сентиментального идеализма». 

Экспрессионизм в русском искусстве

Живопись и графика экспрессионизма, наряду с произведениями кубизма, футуризма и беспредметного искусства регулярно экспонируются на выставках русского авангарда в стране и за ее рубежами. Впервые в России и в мире это многоликое явление становится темой отдельной монографической экспозиции. Она позволит выявить национальные черты этого течения в России и тенденции в его развитии на разных этапах, а также индивидуальные особенности творчества отдельных мастеров. Выставка строится на материале богатых коллекций живописи, графики, гравюры и скульптуры Русского музея.

Экспрессионизм в русском искусстве

Экспозиция включает более 350 произведений. Среди них шедевры знаменитых экспрессионистов В. Кандинского, Н. Гончаровой, П. Филонова, М. Ларионова. Дополняют коллекцию работы менее популярных, но талантливых авторов из разных художественных объединений. В частности, представлены произведения Ю. Пименова, О. Розановой, Ю. Щукина, Б. Григорьева. Кроме того, посетители увидят образцы печатной графики русского экспрессионизма: книги, гравюры, плакаты.

 

Выставка открыта с 20.09 по 19.11.2018 г. 

Корпус Бенуа ГРМ 

Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова, 2.

Понедельник       10:00—20:00

Вторник              Выходной день

Среда                  10:00—18:00

Четверг               13:00—21:00

Пятница              10:00—18:00

Суббота              10:00—18:00

Воскресенье        10:00—18:00

Кассы закрываются на полчаса раньше

Генеральный спонсор выставки: Банк ВТБ (ПАО)

_______________________________________________________________________________________________

 Источник

Русский музей

 

Art-SPb.Info
01 Сентября 2018, 10:00
Раздел: Выставки СПб


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
2x2




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную