Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Калюта Юрий

Живописец. Заслуженный художник РФ

Юрий Витальевич Калюта начал творческую деятельность в 1989 году, после окончания института живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина.  Дипломная работа "Град Петра" - витраж для гостиницы "Санкт - Петербург", экспонировался на Всесоюзной выставке дипломных работ выпускников художественных вузов страны. Работы Ю.Калюты приобретены и хранятся в частных коллекциях: Германии, Англии, Австралии, США, России, а так же в музеях и частных коллекциях Китая.

Романтическая направленность в искусстве сегодня - возможно ли это в такое жестокое и противоречивое время? В творчестве петербургского живописца Юрия Калюты проявляется то неоспоримое тяготение к определенному эмоциональному настроению, которое мы привыкли называть "романтическим".

Светлая, радостная, возвышенная и немного напоминающая сказку жизнь привлекает художника. Жестокость современного бытия не пробуждает в его душе желания запечатлеть все это на своих холстах. Собственный внутренний мир и мир, близких ему людей открывают для него особый пласт в познании действительности. Здесь он погружается в подсознательное путешествие, дающее возможность детального изучения своей личности - личности творца, которая воспринимает реальный мир только через свое "я". Однако трудно обвинить художника в какой-либо односторонности. Именно в ней кроется секрет его искусства.

Художник влюблен в жизнь, в мир своего дома и семьи. Гармония и красота, - вот те принципы, на которых основывается творчество мастера. Любимая тема художника - портрет, причем жанровый. Может быть, именно через жанровость он и пришел к театрализации изображения. Холст для него становится подмостком сцены, где происходит увлекательное действо. Магия перевоплощения помогает ему войти в другие временный измерения и представить людей, знакомых ему, в разных образах, близких и понятных самому художнику. ("Клеопатра", "Гейша", "Автопортрет с женой", другое название - "Арлекин и Пьеро", "Стрижка в красной мастерской", "Поединок"). Он как умелый режиссер создает динамичные мизансцены на своих холстах, включая в эту тонкую игру и нас, зрителей, предлагая вместе с ним попытаться уйти от надоевшей повседневности. Духовный мир человека и его познание стали лейтмотивом творческого искания мастера. И здесь в свои права вступают незабытые уроки традиционной школы Петербургской академии художеств, в которой все обучение базируется на художественном наследии прошлого. В работах Калюты можно уловить преемственность разных культурных пластов, в особенности культурно-гуманистического пафоса Ренессанса.

Многие портреты мастера своим композиционным решением, ритмической собранностью и световым колоритом напоминают портретные изображения Великих Испанцев 16-17 веков ("Диптих", "Семья", "Портрет жены", "Мадонна", "Серебряный портрет".) В них он приближается к осмыслению художественных концепций Ренессанса, выявляя в первую очередь жизнь человеческой души и ее гармоничное начало. Здесь художник уже выступает как зрелый аналитик, детально и объективно изучающий свою модель. Неоднократно в своем творчестве художник обращается к теме автопортрета. В этих работах художник стремится увидеть не зеркальное отражение себя, а раскрыть для нас истинную сущность творца. Его автопортреты - своеобразная декларация обретенных нравственно-этических принципов. Кульминацией портретов Калюты стали женские образы. Лиризм и тишина, окутанная задумчивой грустью, наполняют полотна художника, заставляя нас поверить, что красота еще жива и есть, кому ее воспевать. ("Девушка в красном", "Портрет девушки", "Девушка с кораллами", "Мелисса", "Марина", "Портрет Лизы Ким", "Портрет жены в китайской шляпе").

У Юрия Калюты свое колористическое виденье, свои композиционно-пластические приемы и своя сюжетная проблематика, что и отличает его от других живописцев. В его холстах нет композиционной усложненности и какой-либо нарочитости в организации всего пространства, тогда как цвет, наоборот, придает им заманчиво декоративный вид. Темперамент - важнейшая черта манеры Калюты: прихотливая, почти графическая линия придает форме эмоционально-экспрессивное начало Одна из сильных сторон дарования художника - ритмическая организация изображения. Его композиционные построения всегда ясно читаемы. Особое значение придается фону, задача которого - создание определенного драматического начала в картине.

Эмоциональная атмосфера полотна выражается не только через сюжет, а посредством его цветовой разработки. Черный цвет является объединяющим началом ярких и насыщенных цветовых пятен холста, дающим ему единство и однородность. "Цветомышление" Калюты опирается на наследие классического европейского колоризма и на традиции монументально-декоративного искусства.

Манера письма Калюты чрезвычайно разнообразна: от жидких лессировок с тонкими прописями он переходит к развитой "артикуляции" живописного мазка. Прошло около одиннадцати лет самостоятельного творчества Юрия Калюты (Окончил Петербургскую Академию Художеств, мастерская монументальной живописи под руководством А. А. Мыльникова в 1989 году), и стали видны результаты постоянной и с первого взгляда незаметной его работы над основами своего изобразительного языка и собственной образной системой. Эмоциональная и поэтический структура произведений Калюты стала воплощением одухотворенности и радости бытия

 

 

 Произведения Юрия Калюты

 

 

Юрий Калюта Серебрянный портрет  

Серебрянный портрет. 2000 г. х.,м. 80х60

 

 

Юрий Калюта. Одалиска

Одалиска. 2010 г. х.,м. 100х160

 

 

Юрий Калюта. Непридуманный натюрморт

Непридуманный натюрморт. 2010 г. х.,м. 70х100

 

 

Юрий Калюта. Китайская мелодия

Китайская мелодия. 2002 г. х.,м. 150х100

 

 

Юрий Калюта, Автопортрет на грани веков

Автопортерт на грани веков. 1999 г. х.,м.

 

 

Юрий Калюта. Миша. Мамин халат

Миша. Мамин халат. 2010 г. х.,м. 120х105

 

 

Юрий Калюта, Девушка в черном берете

Девушка в черном берете. 2009 г. х.,м. 61х51

 

 

Юрий Калюта Автопортрет, сон в Новогоднюю ночь

Автопортрет. Сон в Новогоднюю ночь. 2010 г.  х.,м. 180х200

 

 

Юрий Калюта. Китайский сон

Китайский сон. 1997 г. х.,м. 150х120

 

 

 

 

В начало страницы

 


БЛИЗКИЕ ТЕМЫ

Калюта Юрий.Разговор в пути

Калюта Ю.
Все оттенки красного

 

 

 

 



Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную