Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Бенуа Александр (1870-1960)

Художник-график, живописец, театральный художник

Бенуа Александр Николаевич - художник-график, живописец, театральный художник, издатель, литератор, один из авторов современного образа книги. Представитель русского модерна. А. Н. Бенуа родился в семье известного архитектора и рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного образования не получил.

Обучался на юридическом факультете Петербургского университета (1890-94), но при этом самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью (главным образом акварельной). Делал это настолько основательно, что сумел написать главу о русском искусстве для третьего тома "Истории живописи в XIX веке" Р. Мутера, вышедшего в 1894 г. О нем сразу заговорили как о талантливом искусствоведе, перевернувшем устоявшиеся представления о развитии отечественного искусства.

В 1897 г. по впечатлениям от поездок во Францию он создал первую серьезную работу - серию акварелей "Последние прогулки Людовика XIV", - показав себя в ней самобытным художником. Неоднократные поездки в Италию и Францию и копирование там художественных сокровищ, изучение сочинений Сен-Симона, литературы Запада XVII-XIX вв., интерес к старинной гравюре - явились фундаментом его художественного образования.

В 1893 Бенуа выступил как пейзажист, создав акварели окрестностей Петербурга. В 1897-1898 он пишет акварелью и гуашью серию пейзажных картин Версальских парков, воссоздав в них дух и атмосферу старины. К концу 19 началу 20 века Бенуа снова возвращается к пейзажам Петергофа, Ораниенбаума, Павловска. Он прославляет красоту и величие архитектуры XVIII в. Природа интересует художника главным образом в ее связи с историей. Обладая педагогическим даром и эрудицией, он в конце XIX в. организовал объединение "Мир искусства", став его теоретиком и вдохновителем. Много работал в книжной графике. Часто выступал в печати и каждую неделю публиковал свои "Художественные письма" (1908-16) в газете "Речь". Не менее плодотворно работал он и как историк искусства: издал в двух выпусках (1901, 1902) получившую широкую известность книгу "Русская живопись в XIX веке", существенно переработав для нее свой ранний очерк; начал выпускать серийные издания "Русская школа живописи" и "История живописи всех времен и народов" (1910-17; издание прервалось с началом революции) и журнал "Художественные сокровища России"; создал прекрасный "Путеводитель по картинной галерее Эрмитажа" (1911).

После революции 1917 г. Бенуа принимал участие в работе всевозможных организаций, связанных главным образом с охраной памятников искусства и старины, а с 1918 г. занялся еще и музейным делом - стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа. Им был разработан и успешно реализован совершенно новый план общей, экспозиции музея, способствовавший наиболее выразительной демонстрации каждого произведения. В начале XX в. Бенуа иллюстрирует произведения Пушкина А.С. Выступает как критик и историк искусства.

В 1910-х в центр интересов художника попадают люди. Такова его картина "Петр I на прогулке в Летнем саду", где в многофигурной сцене воссоздается облик минувшей жизни, увиденной глазами современника. В творчестве Бенуа-художника решительно преобладала история. Две темы неизменно пользовались его вниманием: "Петербург XVIII - начала XIX в." и "Франция Людовика XIV". К ним он обращался в первую очередь в своих исторических композициях - в двух "версальских сериях" (1897, 1905-06), в широко известных картинах "Парад при Павле I" (1907), "Выход Екатерины II в Царскосельском дворце" (1907) и др., воспроизводя давно ушедшую жизнь с глубоким знанием и тонким ощущением стиля. Тем же темам, в сущности, были посвящены и его многочисленные натурные пейзажи, которые он обычно исполнял то в Петербурге и его пригородах, то в Версале (Бенуа регулярно ездил во Францию и подолгу жил там).

В историю русской книжной графики художник вошел своей книжкой "Азбука в картинах Александра Бенуа" (1905) и иллюстрациями к "Пиковой даме" А. С. Пушкина, исполненными в двух вариантах (1899, 1910), а также замечательными иллюстрациями к "Медному всаднику", трем вариантам которых посвятил почти двадцать лет труда (1903-22). В эти же годы принимает участие в оформлении "Русских сезонов", организованных Дягилевым С.П. в Париже, которые включали в свою программу не только оперные и балетные постановки, но и симфонические концерты. Бенуа оформил оперу Р. Вагнера "Гибель богов" на сцене Мариинского театра и вслед за тем исполнил эскизы декораций к балету Н. Н. Черепнина "Павильон Армиды" (1903), либретто которого сочинил сам.

Увлечение балетом оказалось настолько сильным, что по инициативе Бенуа и при его непосредственном участии была организована частная балетная труппа, начавшая в 1909 г. триумфальные выступления в Париже - "Русские сезоны". Бенуа, занявший в труппе пост директора по художественной части, исполнил оформление к нескольким спектаклям. Одним из высших его достижений были декорации к балету И. Ф. Стравинского "Петрушка" (1911). Вскоре Бенуа начал сотрудничество с МХТ, где он удачно оформил два спектакля по пьесам Ж.-Б. Мольера (1913) и некоторое время даже участвовал в руководстве театром наряду с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко.

С 1926 жил в Париже, где и скончался. Основные работы художника: "Прогулка короля" (1906), "Фантазия на Версальскую тему" (1906), "Итальянская комедия" (1906), иллюстрации к Медному всаднику Пушкина А.С. (1903) и другие.

 

 

Произведения Александра Бенуа

 

 

А. Бенуа Карнавал на Фонтанке 1900-е г.г.

Карнавал на Фонтанке 1900-е г.г. 

 

 

А. Бенуа Церковь св. Екатерины в Санкт-Петербурге 1899

Церковь св. Екатерины в Санкт-Петербурге 1899 г.

 

 

А. Бенуа Летний сад при Петре Великом 1902 г.

Летний сад при Петре Великом 1902 г.

 

 

А. Бенуа Парад при Павле I 1907

Парад при Павле I 1907 г.

 

  

А. Бенуа Пейзажная серия акварелей. На улицах Петербурга

Пейзажная серия акварелей. На улицах Петербурга

 

 

А. Бенуа Петр I на прогулке в Летнем саду 1910

Петр I на прогулке в Летнем саду 1910 г.

 

  

А. Бенуа Размышления Петра Великого об идеи строительства Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря

Размышления Петра Великого об идеи строительства Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря 1916 г.

  

А. Бенуа Кондитерская 1902 г.

Герман перед окнами графини (заставка к «Пиковой даме» Пушкина

 

  

А. Бенуа "В опасный путь средь бурных вод..."

"В опасный путь средь бурных вод..." 1916 г.

  

 

А. Бенуа Итальянская комедия, «Любовная записка». 1907

Итальянская комедия. «Любовная записка». 1907 г.

  

 

А. Бенуа Дворцовая площадь 1907 г.

Дворцовая площадь 1907 г.

 

 

А. Бенуа В немецкой слободе, Отъезд царя Петра I из дома Лефорта 1909 г.

В немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта 1909 г.

  

 

А. Бенуа Вариант фронтисписа к поэме А.С.Пушкина «Медный всадник» 1905 г.

Вариант фронтисписа к поэме А.С.Пушкина «Медный всадник» 1905 г.

 

 

Бенуа А Германн у подъезда графини 1911 г.

Германн у подъезда графини 1911 г.

Бумага голубая, тушь, кисть, белила, графитный карандаш 1911 год

 

  

А. Бенуа Иллюстрация к «Медному всаднику» ...Дышал ноябрь осенним хладом» 1916-1922

Иллюстрация к «Медному всаднику» ...Дышал ноябрь осенним хладом» 1916-1922 г.г.

 

 

Бенуа А Эскиз иллюстрации к поэме A.C. Пушкина "Медный всадник". 1916 год

Эскиз иллюстрации к поэме A.C. Пушкина "Медный всадник" 1916 год

 

  

А. Бенуа Иллюстрация к «Медному всаднику» Пушкина

Иллюстрация к «Медному всаднику» Пушкина 1899-1905 г.г.

 

  

А. Бенуа «Иллюстрация к «Медному всаднику» Пушкина» 1916-1922

Иллюстрация к «Медному всаднику» Пушкина» 1916-1922 г.г.

 

 

 

 

В начало страницы

 


 

БЛИЗКИЕ ТЕМЫ  "Азбука" А. Бенуа   "Портреты карандашом", К. СомовМ. Добужинский, А. Остроумова-Лебедева, Е. Лансере, Зинаида Серебрякова

 

 

 



Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную